Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Строим деревянный дом

С каждым днем человечество отдаляется от природы, окружая себя бетоном, стеклом, пластиком, забывая о том, что как бы хорош не был современный строительный материал для человека, он всегда будет считаться искусственным. Другое дело - древесина. Кроме того, что деревянные дома признаны экологически чистыми, в них свой, особенный микроклимат, особенно полезный для людей, страдающих рядом заболеваний. Но обо всем по порядку...

Давайте рассмотрим более подробно, почему строительство деревянных домов становится достаточно популярным среди заказчиков. Итак, для начала перечислим основные преимущества:

  • доступная цена (кирпичный дом обойдется гораздо дороже);
  • в отличие от других материалов, деревянные дома строятся быстрее;
  • древесина способна «дышать», поэтому в домах из древесины царит свой неповторимый микроклимат. Аромат древесины благотворно влияет на организм человека и на его настроение;
  • эстетичный вид дома позволит сэкономить средства на внутренней и внешней отделке дома;
  • если древесина была правильно обработана и в процессе эксплуатации дома были соблюдены некоторые несложные правила, то дом прослужит не одно поколение, т.е. деревянные дома долговечны;
  • древесина способна хорошо удерживать тепло, в независимости от наружной температуры. Даже если дом длительное время стоял без обогрева, достаточно нескольких часов чтобы его равномерно прогреть.

Говоря о преимуществах, нельзя не сказать и о недостатках:

  • некоторые считают, что строительство деревянных домов значительно ограничено в выразительности постройки (дома однотипные, не выражают индивидуальность владельцев, так как деревянные дома имеют стандартное, классическое исполнение);
  • для строительства дома можно использовать только два вида древесины - это оцилиндрованое бревно или профилированный брус;
  • как только дом проходит этап усадки, наружные стены обшивают сайдингом. Такая процедура значительно упрощает уход за деревянным домом, но при этом дому придется поменять свой внешний облик, он перестает напоминать сказочный деревянный терем-теремок, а превращается в современный коттедж.
  • деревянные дома обладают низкой устойчивостью огню. Однако здесь следует сделать поправку на то, что дома из других материалов тоже горят. Если в помещении грамотно выполнены работы по установке отопительных и электрических приборов, то вашему дому нечего бояться. Современная древесина, используемая для строительства домов, специально проходит обработку защитными средствами от гниения и огня. На восстановление каменного дома от пожара уходит ровно столько средств, сколько можно потратить на строительство нового дома из древесины.

Если перечисленные преимущества и недостатки зацепили струны Вашей души и не отбили желания иметь такой дом, если Вы практически «влюбились» в деревянные дома, тогда самое время организовать строительство деревянных домов.

Как мы уже знаем, Россия-матушка богата на лесные угодья и, казалось бы, деревянные дома можно построить из любого дерева. Ан нет! Именно здесь, еще на этапе выбора материала для строительства и совершаются ошибки, ведь отнюдь не каждая древесина пригодна для строительства.

Древесина, применяемая для строительства дома, делится на две категории:

  • хвойная (пихта, сосна, ель, лиственница);
  • лиственная (граб, дуб, бук, ясень, береза, клен).

Сегодня строительство деревянных домов, в основном, проводится из хвойной древесины - это лиственница, сосна, ель. Самой лучшей породой считается лиственница, но она одновременно является и достаточно дорогим материалом, поэтому большинство желающих иметь деревянные дома отдают предпочтение сосне и ели. По своим физическим характеристикам эти материалы практически идентичны, хотя за счет рыхлой структуры дома из ели более теплые.

С учетом особенностей конструкции деревянные дома делятся на такие типы и отличаются между собой по способу возведения стен и материала:

  • каркасный дом. Применяется финская и канадская технология возведения. Уступают по степени экологичности и комфортности домам из бруса и бревна. Считаются более дешевым типом дома;
  • дом из бруса. Этот тип дома может составить конкуренцию дому из оцилиндрованного бревна. Сруб обладает низкой теплопроводимостью, что позволяет быстро прогревать дом в холодный период. Стены в таком доме способны выводить лишнюю влагу, что обеспечивает комфортное проживание. К недостаткам можно отнести подверженность к воздействию различных древесных вредителей. Кроме того, брусья подвержены деформации.
  • дом из бревна ручной рубки. Таким способом строили еще в старину. Этот способ можно назвать длительным и трудоемким. Дома по цене выходят дороже, чем из оцилиндрованного бревна. Что тут скажешь - ручная работа всегда стоит и стоила дорого;
  • дом из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна. Такой тип дома обходится заказчику дороже, чем каркасные дома, но собирается он намного быстрее, т.к. на стройплощадку привозят уже готовые детали, а не заготовки. Вам остается лишь собрать этот «конструктор». Однако следует сделать маленькую поправку - деревянные дома из оцилиндрованного бревна не годятся для российского климата, а вот для южных широт вполне пригодны - там климат более теплый.

Выбрав для себя тип желаемого дома, можно приступать к его проектированию. Процесс проектирование - это постоянный диалог и сотрудничество между архитектором и заказчиком, в результате которого появляются деревянные дома, готовые прослужить не одному поколению. А благодаря современным техническим возможностям Вы сможете наглядно увидеть свой будущий дом в трехмерном изображении, что позволит внести нужные поправки до того, как будет построено Ваше будущее жилище.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх