Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Финские дома с российской «пропиской»

Если бани родом из Финляндии давно прижились на нашей земле, строительство финских домов пока еще только осваивается. Но передовые заказчики, наслышанные про финские технологии строительства домов, отбрасывают традиционный консерватизм и выбирают именно эти постройки. Особенно много дач и коттеджей по-фински можно увидеть в недавно отстроенных поселках. Это еще раз доказывает: методика наших северных соседей становится все популярнее. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Финские технологии строительства домов относятся к каркасно-щитовым, что во многом роднит их с канадскими. Стены таких построек - достаточно сложные конструкции, объединяющие несколько слоев и материалов. После того как выполнены все земляные работы и заложен фундамент, строительство финских домов начинается с каркаса. Он возводится из досок и обшивается снаружи листами фанеры или OSB-плитами. Для обшивки также используется пленка, исключающая парообразование в стенах. Кроме борьбы с испарениями, она выполняет еще одну полезную функцию - ветрозащиты. Затем наступает очередь внешней отделки. Финские технологии строительства домов предполагают различные варианты оформления: дом можно облицевать декоративным кирпичом, сайдингом или нанести на стены штукатурку.

Каркас готов, но в нем еще нет главного - утеплителя, который укладывается с внутренней стороны дома. На строительство финских домов обычно идут такие материалы, как минеральная или базальтовая вата, а также пенополистирол. После наполнения стен утеплителем они закрываются еще одной пароизоляционной пленкой, но уже изнутри. Теперь внутренним стенам нужна только небольшая эстетическая доработка: обшивка гипсокартоном с маскировкой стыков при помощи штукатурки.

На словах все выглядит достаточно сложно. На самом деле строительство финских домов отнимает у опытного подрядчика совсем немного времени. Не случайно каркасно-щитовые дома из Финляндии в обиходе называют быстровозводимыми. Скептики, конечно, засомневаются, может ли построенное «на скорую руку» жилье быть качественным и пригодным для проживания. Не только может, но и выдерживает испытания самыми агрессивными климатическими условиями. Ни экстремальные морозы, ни затяжная летняя жара не оказывают на строительство финских домов существенного влияния: в них всегда уютно. Вот почему финские технологии строительства домов находят применение не только в средней полосе России, но и на юге страны, и даже в более непредсказуемых по климату восточных регионах.

Словно вопреки анекдотам, высмеивающим медлительность «горячих северных парней», финские технологии строительства домов - способ возвести надежное и качественное жилье в минимальные сроки. Строительство финских домов проводится из качественных пород древесины, обычно из сосны. Она обильно выделяет смолу и поэтому наиболее устойчива к гниению, а значит, срок эксплуатации постройки намного возрастает. В результате получаются очень экологичные дома, обеспечивающие идеальный воздухообмен в помещениях. Строительство финских домов также помогает максимально упростить монтаж внутренних коммуникаций и обеспечивает высокий уровень комфорта для проживающих.

Финские дома очень аккуратны и отлично смотрятся по сравнению с грубо отесанными бревенчатыми конструкциями или тяжеловесными домами из камня. Возьмем для сравнения самую популярную разновидность каменного дома - строение из кирпича. На его возведение потребуется гораздо больше времени, для его прогрева нужно продумывать более мощную систему отопления, а помещениям, обложенным кирпичными стенами, обязательно потребуется дополнительная вентиляция. Строительство финских домов успешно избегает этих проблем, сберегая финансы, время и нервные клетки заказчика. Единственный минус каркасно-щитового строения по сравнению с кирпичным - ненадежная звукоизоляция. Но и эта проблема сегодня решается за счет использования утеплителей с шумоизоляционными свойствами.

Строительство финских домов - достаточно доходный бизнес, и количество предложений по их возведению намного опережает спрос. Наравне с крупными компаниями на строительный рынок выходят небольшие бригады. Как и профессиональные застройщики, они предлагают заказчикам финские технологии строительства домов, гарантируя полный цикл работ. Но так ли просто бригаде из трех или пяти человек выполнить обещанное? Это означает, что закладка фундамента, возведение стен, кровельные и отделочные работы будут производиться одними и теми же людьми, работающими по принципу «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

Строительство финских домов - технология, в которой вряд ли стоит полагаться на таких «универсалов»: каждый должен заниматься исключительно своим делом. И только строительная организация с большим штатом, не экономящая на специалистах, может гарантировать, что работы будут выполнены качественно.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх