Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Строительство каркасных домов

Как ни парадоксально звучит, но построить дорогой дом - дело простое. Есть деньги - можно и дворец возвести, а вот поставить дом, который и по финансам был бы доступен, и удобен, и прочен, и уютен, а главное - имел бы презентабельный вид - вот это задача. Все эти качества будут весьма удачно учтены, если выбрать строительство каркасных домов. За границей подобное строительство очень популярно и выгодно, сегодня там строят дома по канадской и финской технологии. Но обо всем по порядку. Для начала рассмотрим, что дает заказчику строительство каркасного дома, т.е. поговорим о преимуществах и недостатках такого строительства.

Преимущества:

  • доступность строительства по цене;
  • период строительства достаточно короткий;
  • можно осуществлять строительство круглый год (даже зимой);
  • эксплуатационные показатели на высоком уровне;
  • дом можно назвать экологичным;
  • достаточная архитектурная выразительность;
  • показатели энергосбережения на высоком уровне;
  • можно рекомендовать для строительства в сейсмически нестабильных районах;
  • за счет того, что конструкция каркасного дома легкая, используется и облегченный вариант фундамента, а, значит, строительство каркасных коттеджей можно назвать экономным;
  • за счет богатства выбора отделочных материалов каркасный дом может выглядеть как шикарная вилла или как финский дом - кому как понравится;
  • если строительство каркасных коттеджей было проведено опытными специалистами, то дому достаточно длительное время можно не бояться атмосферных атак и гнилостного воздействия, а также древесных вредителей и грызунов.

Абсолютно идеального в этом мире ничего нет, недостатки у всего можно найти, они есть и в строительстве каркасного дома.

Основные недостатки:

  • проект, по которому осуществляется строительство каркасных деревянных домов - типовой, поэтому индивидуальность в стиле можно проявить за счет внешней отделки дома;
  • строительство каркасных домов отличает недолговечность самой постройки, в среднем это 50 лет, но данный срок отнюдь не крайний;
  • со временем утеплитель приходит в негодность, поэтому его менять придется каждые 30 лет;
  • каркасные дома достаточно огнеопасные, впрочем, сгореть может любой дом, даже каменный (кирпичный). Хотя материал для строительства деревянных домов, в том числе и каркасного, пропитывают различными антипириующими составами, не стоит забывать о мерах предосторожности. Застраховать свой дом - не такая уж и плохая идея;
  • в отличие от каменных домов, каркасные дома имеют низкую степень шумовой изоляции, но любую проблему, как известно, можно решить;

К недостаткам также можно отнести любые огрехи, которые могут возникнуть не только при строительстве, но и эксплуатации деревянного дома (периодический контроль за состоянием дома - наличие трещин, грибка, плесени и т.д.)

Если перечень положительных качеств и достоинств каркасного дома перевесил список отрицательных, и Вы все-таки не утратили желание иметь свой собственный каркасный дом, тогда следующая информация будет Вам весьма полезной.

Любой дом, будь то каменный или дом из древесины, и уж тем более строительство каркасных деревянных домов начинается с проектирования. Для этого как минимум понадобиться необходимые знания, умения и опыт в этом деле, иначе строительство каркасных коттеджей может растянуться на длительный период. И кто даст гарантию, что построенный дом выдержит все испытания на качество, прочность, а, главное, безопасность? Хотя многие и считают, что строительство каркасных домов не требует ни особых затрат, ни трудовложений, да и вообще построить его не представляет никаких сложностей - это отнюдь не так. Каркасный дом - это сложная инженерная конструкция, требующая грамотного подхода, особенно в выборе материала для строительства. Можно много говорить о том, почему в любом деле каждый должен заниматься своими обязанностями: пекарь выпекает, портной шьет, строитель строит, архитектор проектирует, но это в другой раз. Сейчас наша задача разобрать принцип строительства каркасного дома. Итак, после составления проекта, приступают к самому строительству, начинают его с фундамента. В нашем случае он может быть монолитным ленточным (облегченным) или столбчатым (выдерживает строительство камина или печи). На выбор фундамента влияет геодезические показатели, полученные при исследованиях участка.

В качестве основы может быть выбран и каркас деревянный или металлический. На прочность каркаса влияет его сборка. Каркасная конструкция имеет сотовую структуру, состоящую из вертикальных стоек и раскосов, лежней. Крепятся они горизонтально и обеспечивают жесткость всей конструкции. Деревянный каркас пропитывается защитными средствами (от огня и вредителей). Для металлических каркасов используют легкие стальные тонкостенные конструкции. Стальные оцинкованные перфорированные профили выполняют функцию вертикальных стоек и лежней. С помощью заклепок или саморезов соединяют профили.

Далее возводят стены. При помощи базальтовых или минерально-ватных плит заполняют внутреннее пространство стен.

В качестве внешнего отделочного материала для каркасного дома можно использовать виниловые и металлические панели, а в качестве основы под штукатурку, краску, плитку, искусственный камень используют фанеру. С помощью штукатурки можно создать имитацию любой поверхности. Кирпичная кладка делает конструкцию более тяжелой и дорогой, прекрасным альтернативным решением может быть кликерная панель, она легко монтируется, у нее более легче вес, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, при этом увеличиваются расходы на саму отделку дома.

Для внутренней отделки дома используют ламинированную фанеру, ФК, ФСФ фанеру, гипсокартон, вагонку, ориентировано-стружечную плиту (ОСП), цементно-стружечную плиту (ЦСП).

Для кровли каркасного дома используются все типы кровли -мягкая, скатная, плоская.

Материал для кровли используется следующий:

  • черепица (гибкая, натуральная);
  • металлочерепица;
  • ондулин;
  • оцинкованный лист.

Существует несколько типов технологий возведения каркасных домов:

  • деревянно-каркасная технология;
  • каркасно-панельная технология;
  • дом с каркасно-брусовыми стенами
  • каркасное строительство на основе легких стальных конструкций.
  • Эти типы технологий мы рассмотрим в других наших статьях.

    Источник

     



     
    Горячая линия: 
    Наверх