Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Строительство дома из лафета

Дома из лафета - еще одно заимствованное нашей строительной индустрией ноу-хау. Если каркасно-щитовые стены стали возводиться в России по образцу канадских и финских, то дома из лафета пришли к нам из Норвегии. Хотя сказать, что это принципиально новая для нас технология, нельзя: в северных областях России при рубке русских изб уже использовали бревна, обтесанные с одной стороны. Плоская часть «смотрела» внутрь дома и придавала интерьеру более опрятный вид. Но такие бревна назывались овальными, или полулафетом, а строительство деревянных домов из лафета (или полубруса) по норвежской технологии предполагает обтесывание бревен с двух параллельных сторон.

Проекты домов из лафета по сей день вызывают немало споров. В процессе обточки на пилораме бревна приобретают декоративные черты, но получают повреждения внешнего слоя, выполняющего защитную функцию. А значит, дом из таких бревен гораздо чувствительнее к влажности и атмосферным перепадам, чем традиционный русский дом. Правда, история знает немало примеров, когда красота требовала жертв, но этих жертв удавалось благополучно избежать. В проекты домов из лафета обязательно закладывается обработка древесины антисептиками, повышающими ее защитные свойства. Эти составы могут быть как прозрачными, так и тонированными.

Другая проблема заключается в том, что наряду с внешними повреждениями бревно получает и внутренние: древесина легко растрескивается, на ней образуются разрывы. Строительство деревянных домов из лафета пока не нашло способа полностью избежать этого разрушительного процесса. Но риски можно свести к минимуму, если соблюдать технологию обработки бревен и привлекать для работы квалифицированных специалистов. Тогда вместо пугающих широких трещин получится аккуратная сеточка, которая станет дополнительным декоративным элементом.

Казалось бы, такие серьезные недостатки должны перекрывать все достоинства. Однако преимущества, которые сулят заказчикам проекты домов из лафета, действительно позволяют забыть о минусах. Заказывая строительство дома из лафета, Вы получаете постройку большей внутренней площади, чем при использовании рядового бревна. В доме из круглых бревен толщина стен может доходить до 50 см, в доме из лафета - всего до 20. Если у Вас небольшой участок под застройку и Вам приходится считать каждый квадратный метр, это важное преимущество. В дом из лафета гораздо легче провести электропроводку и другие коммуникационные сети. Такой дом проще обставить мебелью: все примыкающие к стенам предметы будут располагаться к ним вплотную.

Наконец, вопреки всеобщему заблуждению, проекты домов из лафета позволяют построить не менее и даже более теплое жилье, чем традиционная бревенчатая конструкция. Для возведения стены из лафета необходимо гораздо меньше венцов, чем при использовании брусовой или традиционной бревенчатой технологии. А значит, мостиков холода, образующихся в местах соединения бревен, тоже будет меньше, что усиливает теплосберегающие свойства постройки. Строительство деревянных домов из лафета использует так называемый «норвежский замок» - способ скрепления бревен в чашу, при котором они примыкают друг к другу настолько плотно, что стены даже не нужно конопатить.

Проекты домов из лафета намного облегчают кровельные работы. Норвежские стропильные системы очень прочны и выдержат любой кровельный материал, вплоть до самого тяжеловесного. А вот отсутствие чердака может Вас как порадовать, так и огорчить. С одной стороны, Вы лишаетесь хранилища для временно ненужных вещей. С другой, вместо пыльной комнатушки, куда хозяева заглядывают не чаще двух раз в год, получаете просторную жилую зону и можете активно ее использовать.

В целом строительство деревянных домов из лафета обходится заказчикам дороже традиционных «изб» в русском стиле. Не будем скрывать, что это самый дорогой на сегодня стройматериал, производимый из древесины. На стоимость лафета влияют несколько факторов. Так, материал естественной влажности обходится дешевле просушенного. Большое значение имеет и способ обработки лафета: его ошкуривание и обточка вручную ценятся намного выше, чем для бревен, обработанных на станках. Но даже двухступенчатый машинный процесс выливается в большие траты: для производителя, работающего на оборудовании, это расходы времени и сил, а для покупателя лафета, соответственно, - денежные потери.

Какая судьба ожидает строительство деревянных домов из лафета у нас, сказать пока трудно: за 10 лет эта технология так и не стала популярной. И все-таки проекты домов из лафета заказывают: прежде всего те, кто далек от консерватизма, не боится новизны и хочет построить не просто просторный, теплый и удобный, но и во многом уникальный дом. Но чтобы лафет максимально раскрыл свои положительные стороны и не заставил Вас и Ваших домочадцев вспомнить о недостатках, строительство дома из лафета вряд ли стоит поручать людям «с улицы», особенно если это дом под ключ. Только компания с многолетним опытом работы и хорошей репутацией сможет разработать для заказчика надежный и практичный проект, с успехом перенести его с чертежей в реальную жизнь и предоставить гарантию на свою работу.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх