Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Строим дом из газобетона

Можно ли самостоятельно построить хотя бы одноэтажный дом из газобетона? Безусловно, если у Вас есть минимальный навык выполнения строительных работ или горячее желание его приобрести. Здесь, как в любом серьезном деле, хватает своих нюансов, однако тщательное выполнение ряда несложных правил позволит Вам свести возможные недочеты к минимуму. Итак, здесь мы вкратце опишем строительство загородного дома из газобетона: подготовку, этапы, особенности.

Чем хороши газобетонные блоки, помимо своих теплозащитных свойств, прочности и долговечности? Легкостью и податливостью к обработке. Для их перемещения не требуется специальная техника, одноэтажный дом из газобетона по силам построить бригаде всего из двух человек. Кроме того, газобетон режется и сверлится даже ручным инструментом.

До того, как начать собственно строительство загородного дома из газобетона, необходимо выбрать его проект. Строить «наобум» не стоит ни в коем случае, особенно если речь идет о таком специфическом материале. Существуют недорогие типовые проекты домов из газобетона, которые послужат прекрасной основой для воплощения Ваших собственных идей. Они хороши тем, что в них произведен точный расчет всего необходимого - от прочности конструкций до затрат материалов. Типовые проекты домов из газобетона сэкономят Вам значительные средства, время и затраты энергии.

Первый этап строительства - копка траншеи или котлована под фундамент. Фундамент под дом из газобетона лучше всего заливать ленточный, либо использовать монолитную плиту с обязательной гидроизоляцией цоколя. Фундамент под дом из газобетона можно выполнять не столь массивный, как для кирпичных стен. Более того, стены цокольного этажа можно изготовить не из железобетона, а из тех же газобетонных блоков, только достаточно плотных (плотность 700 кг/куб.м, толщина 500 мм). Самое главное при этом - защитить газобетонные блоки от проникновения влаги, поэтому фундамент под дом из газобетона необходимо не только гидроизолировать, но и утеплить укладкой листов минваты или другого утеплителя. Помимо прямой задачи - теплоизоляции, которая не бывает лишней, даже когда мы строим дачные дома из газобетона, - утеплитель повышает влагостойкость цоколя.

Фундамент под дом из газобетона схватился? Далее начинаем кладку стен. Строительство загородного дома из газобетона ведется по рядам, кладка начинается с самого высокого угла будущего здания. Для компенсации неровностей, которыми обладает фундамент под дом из газобетона, первый ряд блоков укладывается на обычный цементный раствор через рубероид или другой гидроизоляционный материал. Блоки по рядам выравниваются после укладки резиновым молотком по уровню и шнуру - так одноэтажный дом из газобетона приобретает правильную геометрию. Если достаточно большой по размерам блок не помещается в ряд, от него просто отрезается часть. Дачные дома из газобетона строятся с применением специального клея для газоблоков, который также обладает высокими теплозащитными свойствами. Обычный цементный раствор схватит газоблоки, но послужит «мостиком», через который из дома будет уходить тепло. Тогда дачные дома из газобетона будут холодными, и потеряется всякий смысл применения именно этого материала.

Фундамент под дом из газобетона должен предусматривать установку стандартных железобетонных плит перекрытий или железобетонных балок, между которыми устанавливают газобетонные вставки. Последний вариант сопровождается последующей укладкой арматурной сетки и заливкой ее бетоном. Типовые проекты домов из газобетона предусматривают оба варианта конструкции перекрытий. Перед возведением крыши рекомендуется организовать по периметру здания арматурный пояс.

Строительство загородного дома из газобетона упрощается тем, что монтажные конструкции можно легко прибивать к блокам гвоздями. Правда, такое соединение не будет слишком прочным. Лучше использовать длинные дюбели, при этом сверля отверстия обычной дрелью, а не перфоратором. Весьма просто дачные дома из газобетона оборудуются внутри необходимыми коммуникациями: канавки под них можно вырезать штраборезом или зубилом.

Строительство загородного дома из газобетона продолжает отделка. Типовые проекты домов из газобетона предлагают различные ее варианты, однако общие принципы сходны. Внутренняя отделка дома из газобетона выполняется практически любым способом. Стены могут иметь достаточно сильные неровности из-за разброса размеров блоков, поэтому внутренняя отделка дома из газобетона начинается с черновой штукатурки. Рекомендуется использовать армирующую сетку, которая повысит прочность стен. Финишная внутренняя отделка дома из газобетона осуществляется оштукатуриванием стен, поклейкой обоев, нанесением жидких обоев, укладкой плитки и т.п.

Отделка фасада дома из газобетона требует применения «дышащих» технологий для предотвращения парообразования. Лучше всего отделка фасада дома из газобетона может быть выполнена сайдингом или вентилируемыми фасадными системами. Если же Вы хотите обложить дом кирпичом, отделка фасада дома из газобетона кирпичной кладкой должна предусматривать обязательный зазор для вентиляции в 3-4 см между наружной и внутренней стеной. Наконец, если отделка фасада дома из газобетона предусмотрена путем оштукатуривания стен, применяются специальные смеси с высокой паропроницаемостью.

Пользуясь приведенными здесь советами, вы можете достаточно быстро осуществить строительство загородного дома из газобетона. Отметим, что газобетон теоретически допускает эксплуатацию в «чистом» виде, когда отделка фасада дома из газобетона не требуется. Так строение может гарантированно простоять не менее 80 лет. Однако материал это не слишком эстетичный, поэтому как внешняя, так и внутренняя отделка дома из газобетона является необходимым этапом строительства. Поскольку, как мы уже упоминали, отделочные материалы можно применять самые разные, внутренняя отделка дома из газобетона дает огромный простор для Ваших экспериментов. Внутренняя отделка дома из газобетона, выполненная по Вашему замыслу, превратит любой типовой проект в уникальный.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх