Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Земельные участки под строительство

Земля в нашей стране всегда была специфическим и дефицитным товаром. Стоимость земли имеет только тенденцию роста. Таким образом, земельным участком интересуются не только для строительства, но и как объектом для инвестирования.

Инвестированием в земельные участки занимались еще в исторические времена (средневековье, древний мир). Только тогда больше интересовались плодородными полями, пастбищами, а вот в период современности инвесторов интересуют уже зоны отдыха с лесными угодьями, с озерами и т.д. Одним словом, все чаще требуются земельные участки под строительство, где можно возвести дом, коттедж, а лучше, если получится построить целый коттеджный поселок. Цели приобретения земельных участков у каждого разные – для одних это просто вложение накопленных сбережений с целью не утратить их, ведь земля никогда не падает в цене. Другие смотрят в перспективу и, приобретая земельные участки под строительство, в будущем (через 2-3 года) хозяевами планируется продажа земельных участков под ИЖС. Таким образом, когда земля в этом районе подскочит в цене, можно будет еще и заработать. Находятся и такие, кто, приобретая участок земли, переводят его в другой статус, подготавливая в инженерном плане, а затем перепродают на более выгодных условиях застройщику.

Какие действия нужно предпринять, чтобы покупателю смогли предоставить земельные участки под строительство? Для начала обращаются в органы местного самоуправления с ходатайством о предстоящем строительстве или реконструкции объекта. К ходатайству прикладывается пояснительная записка, в которой излагают:

  • обоснованность строительства;
  • техническая характеристика объекта;
  • размер и расположение интересуемого участка;
  • сроки и как именно будут использоваться земельные участки под строительство;
  • возможные экологические последствия в результате пользования земельным участком;
  • потребуется предоставление справки с геоцентра, в которой указывается возможность использования данной территории под строительство;
  • при необходимости можно предоставить технико-экономические обоснования инвестирования.

После предварительной градостроительной проработки, материалы по размещению объектов рассматриваются постоянно действующей комиссией, которая и распределяет земельные участки под строительство. Для принятия решения в некоторых случаях осуществляется выезд всей комиссии или ее отдельных представителей для осмотра выбранного участка. Акт выбранного земельного участка оформляют и прикладывают к нему картографические материалы, в которых указывается следующая информация:

  • адрес участка и его общая площадь;
  • имя (название) юридического лица, интересующегося участком;
  • цель использования участка, а также сроки пользования;
  • указание сроков проектирования объекта, реконструкции, строительства;
  • как будет использоваться транспорт;
  • как будет осуществляться снос объектов или зеленых насаждений на участке, расселение граждан, прокладка коммуникаций (надземных и подземных).

Основанием для получения технических условий на подключение коммуникаций, открытия финансирования, оформления документации землеотвода, проведения топографо-геодезических изысканий является принятое органом местного самоуправления постановление о реконструкции или строительстве объекта или постановление о выкупе, изъятии.

Осваивать земельные участки под строительство возможно только после геодезического выноса и закрепления границ участка на местности. Эту процедуру осуществляют органы архитектуры, градостроительства, но такие полномочия есть и у организаций с лицензией на проведение подобных работ, имеющие право выдавать чертежи и план земельного участка. К строительно-монтажным работам приступают после прохождения регистрации объекта и получения разрешения от инспекции Госархстройнадзора.

Как обстоят дела на рынке земельных участков под застройку в Санкт-Петербурге и Ленинградской области? Проведем небольшой анализ рынка и узнаем, по какой цене осуществляется продажа земельных участков под ИЖС.

На земельном рынке Санкт-Петербурга после 2-хлетнего перерыва отмечается некоторое оживление. Так, в 2010 году по оценке компании NAI Becar в сегменте коммерческой недвижимости было заключено сделок на 300 млн. $. Из этой суммы земельные участки под строительство приобретались на сумму в 150 млн. $. В сфере инвестиционных приобретений данный сегмент является наиболее активным. По данным Colliers International продажа земельных участков под строительство в 2010 году составила 240 млн. $. Большое количество сделок с земельными участками заключается на вторичном рынке недвижимости, но большая часть сделок проходят не на торгах.

Не ожидаются особые изменения в структуре рынка и в текущем 2011 году. По словам экспертов, первоочередной спрос будет на участки, предназначенные для строительства жилья. Существует достаточное количество земельных наделов вдоль КАД, районов Ленинградской области, где земельные участки прилегают к городу. Именно этот сегмент в ближайшие годы предоставит участки для основной продажи. И нынешний 2011 год обещает быть активным.

Земельные участк под строительство в Ленинградской области по своей значимости распределились следующим образом: наиболее престижными и дорогостоящими районами являются Приморский и Курортный. Своеобразные рекорды в конце 2010 года были отмечены в Разливе, здесь предлагали участки стоимостью в 25 млн. руб. за 10 соток.

В текущем 2011 году за сотку земли в Мельничьих Ручьях просят полмиллиона. Для загородного домостроения отличным вариантом является Всеволожский район. Крайне редко можно встретить цену в полмиллиона за сотку в Выборгском районе. Привлекательные места (отличная природа) находятся на достаточно отдаленных от города местах, это существенно понижает цену. Плохая транспортная доступность, возможно, понижает цены в Приозерском районе. Всего за 1млн. можно приобрести участок в 12 соток в Сосново и Орехово. В Гатчинском и в Лужском районе также отмечается продажа соток ИЖС по доступным ценам. Потенциально прибыльными районами можно назвать отдаленные места Подпорожского, Тихвинского, Лодейнопольского и Бокситогорского района.

Так что борьба за земельные участки под строительство идет полным ходом.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх