Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Строительство каркасного дома своими руками

Русь-матушка испокон веков славилась умельцами на все руки, и данное утверждение не утратило актуальность и в наши дни. Но давайте поговорим о строительстве дома. Все чаще и чаще в городах и населенных пунктах нашей славной России можно встретить каркасные дома. В некоторых случаях постройка каркасного дома осуществлялась своими силами, а в некоторых – прибегают к услугам строительных компаний. В настоящее время построить каркасный дом – это вполне реальная и несложная задача. При грамотном проектировании, правильном подборе строительного и отделочного материала мечты об уютном доме станут реальностью. Чтобы построить каркасный дом своими силами следует приблизительно оговорить с его будущими обитателями особенности жилища. Дело в том, что когда, собственно, начнется постройка каркасного дома, вносить изменения будет весьма и весьма проблематично.

Итак, чтобы построить каркасный дом своими руками, следует составить проект здания. Проект дома – это непросто лист бумаги, на котором нарисовано будущее сооружение в разрезе с указанием комнат. Это, прежде всего, документ, с помощью которого можно получить разрешение, после чего и будет происходить постройка каркасного дома, а так же его введение в эксплуатацию.

Перед тем, как построить каркасный дом своими руками в проекте необходимо учесть некоторые факты и параметры, ведь если не принять их во внимание, то постройка каркасного дома может обойтись в крупную сумму, а в некоторых случаях строительство вообще становится невозможным.

Следует учитывать, что монтаж каркасного дома, в частности, одноэтажного, обойдется его будущему владельцу на 20% дороже, чем постройка каркасного дома в 2-3 этажа. Это происходит потому, что объем фундамента и кровли в каркасном доме высотой в один этаж больше, нежели в таком же доме, но в несколько этажей. Такие же проблемы возникают, если были неправильно выбраны размеры конструкций и элементов.

Заготавливают пиломатериал (основной объем) длиной 6 метров. Если выбирать бревна или балки большей длины – это дополнительные расходы. Транспортируется стальной прокат по железной дороге (длина вагона 11-12м), а найти металлическую балку длиннее 12 метров крайне проблематично. В специальной литературе можно найти статьи об изготовлении изделий из железобетона (но нужно знать типовые размеры). Изготовление нестандартных изделий стоит дороже стандартных. Следует помнить, что себестоимость квадратного метра зависит от размера дома: чем он меньше, тем дороже стоит 1 кв.м. Кроме того, на удорожание строительства влияет использование различных архитектурных элементов (балкончики, башенки, колонны и т.д.).

При проектировании частного дома проект необходимо составлять таким образом, чтобы кухня не выходила на запад. В наиболее посещаемых помещениях должно быть достаточное количество солнечного света. Длина и ширина любой комнаты должна быть максимально приближена к квадрату, иначе при вселении в дом возникнет проблема с расстановкой мебели. Желательно вход в дом проектировать со стороны гаража или дороги. Если планируется проживание в зимнее время, то вход оборудуют специальным тамбуром. Потолки в каркасном доме должны быть по высоте не меньше 2,4 метра. Если соблюдать эти простые правила, то построить каркасный дом своими руками не составит труда.

А теперь переходим непосредственно к строительству. Прежде чем будет осуществляться монтаж каркасного дома, следует заложить основу дома, т.е. фундамент. Стоит помнить, что на выбор фундамента влияет несущая способность грунта, грунтовые воды, местный рельеф и даже…финансовые возможности. Так как стены каркасного дома отличаются заметной легкостью, построить каркасный дом можно на любом фундаменте – это может быть ленточный, плитный, столбчатый и свайный фундамент. Но в большинстве случаев постройка каркасного дома осуществляется на ленточном фундаменте.

После того, как готова основа (фундамент) для каркасного дома, можно начинать монтаж каркасного дома. Через каждые 40 см из больших досок (40*150мм) устанавливаются стойки, далее эти стойки обвязывают доской, но более тонкой. Внутрь кладется утеплитель – это может быть минеральная вата, пенопласт и т.п. Далее стены обворачивают герметичной мембраной, а на следующем этапе происходит обшивка OSB-листами. Некоторые в этом случае используют SIP-панели – это позволяет в будущем экономить на обогреве дома.

Кроме стружечных плит обшивку можно выполнять и цементно-стружечными плитами. Перечисленные виды плит не боятся влаги и не подвержены деформации. На плиты можно выкладывать кафельную плитку.

Главный этап, который входит в монтаж каркасного дома – это его утепление. Можно спокойно использовать плиточный или рулонный утеплитель. Эти утеплители не вредны для здоровья, пожаробезопасны, у них высокие энергосберигающие качества, а, главное, они недорого стоят.

Чтобы построить каркасный дом и сделать его действительно теплым, в то время, когда осуществляется монтаж каркасного дома следует обратить внимание на материал, предназначенный для герметизации утеплителя. И в этом случае лучше использовать рулонные материалы (пергамин, гидроизол, а для наружной изоляции – ветрозащитную мембрану). Некоторые неопытные люди с целью экономии используют целлофан, но хотим Вас огорчить: в таком мероприятии он непригоден, т.к. пропускает много влаги. Необходимо проследить, чтобы любой используемый утеплитель не подвергся увлажнению – это уменьшит теплоизоляционные свойства на 30%.

Для наружной изоляции используют ветрозащитную мембрану – она обеспечивает устойчивое вентилирование фасада.

Монтаж каркасного дома в своем заключительном этапе предусматривает наружную отделку дома. Здесь можно дать волю фантазии, разрешается построить каркасный дом в самых оригинальных архитектурных решениях.

В наше нелегкое время, когда считается каждая копейка, построить каркасный дом означает реально сэкономить деньги, причем не только на строительстве, но и на проживании в нем. Благодаря высоким показателям теплоизоляционных свойств каркасного дома экономится значительная сумма на его обогреве. А это может означать лишь одно – через несколько лет средства, потраченные на закупку материалов для строительства, окупаются.

Важная деталь: в отличие от европейских стран, в нашей стране по каркасной технологии разрешается построить каркасный дом высотой не более 2-х этажей.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх