Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Проектирование каркасных домов

Проектирование каркасных домов – специфическая, но необходимая фаза подготовки к строительству. По какой бы технологии не строился дом, проект необходим всегда. Но качественные и грамотные проекты каркасных домов и коттеджей, пожалуй, нужны более всего. Ведь здесь речь идет о работе с деревом – сосной, елью, кедром, реже – твердыми породами. А древесина – это очень «капризный» материал, волокнистый и в исходном состоянии имеющий естественную влажность (при сушке – остаточную). Проекты домов по каркасной технологии должны учитывать характеристики древесины: ее усадку и растрескивание под воздействием температур, влаги, нагрузок в различных направлениях.

Проектирование каркасных домов должно вестись с учетом нормативов для подобного рода строительства. Это – не просто прихоть органов, которые будут утверждать проекты каркасных домов и коттеджей. Строительные нормы и правила упрощают работу проектировщика, ведь в них просчитана надежность каждого нагружаемого узла будущего дома. То есть проекты финских каркасных домов, в которых существует детальный расчет всех нагрузок и их учет в конструкции каждого элемента, позволяют построить долговечное и прочное сооружение.

Далее, проектирование каркасных домов должно стремиться к максимальной унификации и стандартизации каждой детали. Это удобно, поскольку экономит время и материал для строительства. Нестандартная деталь может быть красивой и оригинальной, но на ее изготовление пойдет больше времени, могут понадобиться не слишком распространенные инструменты. Идеальные проекты домов по каркасной технологии содержат всего 5-7 унифицированных деталей и 3-4 типа соединительных узлов. Возможно, это и слишком жесткие цифры, особенно когда разрабатываются проекты каркасных домов с гаражом, но к ним следует стремиться.

Современное проектирование каркасных домов активно использует компьютерное программное обеспечение (ПО). Специализированное ПО – мощный и наглядный инструмент проектировщика, позволяющий построить трехмерную (объемную, или 3D) модель будущего дома и увидеть ее в мелочах со всех сторон. Компьютерные проекты финских каркасных домов или проекты каркасных домов с гаражом практически всегда рассчитываются грамотно, поскольку в ПО уже заложены требования всех стандартов и норм, а также имеются удобные вычислительные средства.

Какое ПО применять? Во многом это зависит от предпочтений и навыков самого дизайнера. Удобно и просто производится визуальное проектирование каркасных домов в ArCon или 3DMax. Чертежи выполняются в универсальных редакторах типа Компас или AutoCAD; сметы составляются в Exel. Достаточно сложный пакет ArchiCAD позволяет вести полное проектирование каркасных домов, однако он не всегда бывает удобен без использования профессиональных расширений.

Здесь мы коснулись вопроса: из каких этапов и составных частей складываются проекты домов по каркасной технологии? Остановимся на нем подробнее.

Проектирование каркасных домов начинается с разработки так называемого эскизного проекта. Здесь выбирается и отражается основная концепция строительства и в общем виде прорисовываются трехмерные модели здания и их проекции на различные плоскости.

Эскизные проекты каркасных домов и коттеджей состоят из:

  • планов застраиваемого земельного участка;
  • эскизов фасадов;
  • планов перекрытий и кровли;
  • поэтажных планов;
  • 3D изображений дома. 

Обычно выполняется два-три варианта эскизов, из которых заказчик выбирает один. После этого разрабатываются рабочие проекты каркасных домов с гаражом или проекты финских каркасных домов. Они содержат полный комплект документов, необходимых для согласования в надзорных и строительных организациях и последующего строительства. Рабочие проекты каркасных домов и коттеджей разделяются на архитектурную, инженерную и строительную части, где детально рассчитываются и прорисовываются все узлы будущего дома, составляются сметы.

Проектирование каркасных домов можно вести по индивидуальному заказу. Такой вариант обойдется недешево, однако заказчик гарантированно получит уникальный дом, которого больше нет ни у кого. Существуют и готовые проекты каркасных домов и коттеджей, недорогие, но стандартные. Их преимущество – продуманность и проверенность решений на многочисленной практике. Стандартные проекты финских каркасных домов – это вовсе не «ширпотреб», часто их каталог пополняется несколько устаревшими, но оригинальными индивидуальными проектами.

Оптимальным с точки зрения сочетания цены и оригинальности являются типовые проекты каркасных домов с гаражом и без него с доработкой по замыслу заказчика. В их основу ложится стандартная разработка, в которой учитываются особенности конкретного участка, расположение коммуникаций, оригинальные идеи заказчика, не требующие внесения в проект радикальных изменений.

Конечно, при наличии определенного опыта, художественного вкуса и пространственного воображения можно попытаться произвести проектирование каркасных домов самостоятельно, особенно при умении пользоваться компьютером. Однако вряд ли Вы сможете учесть при этом все необходимые тонкости, и Ваши собственные проекты финских каркасных домов могут не просто не соответствовать СНиПам, но и привести к появлению недолговечной и неэргономичной конструкции. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать этим важным этапом строительства.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх