Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Строительство домов из клееного бруса

Сегодня мы, как никогда, озабочены чистотой и экологичностью окружающих нас предметов. Поэтому дерево возвращает себе былую популярность – ведь известно, что в деревянном доме присутствует ни с чем не сравнимый теплый микроклимат, здесь царит уют и комфорт. Деревянные стены «дышат», они издают тонкий аромат леса и радуют глаз естественным узором сучков и годичных колец.

Однако и недостатков у деревянного дома хватает, и главный из них – усадка бревен и образование щелей и трещин. Кроме того, древесина подвержена гниению и является горючим материалом.

Поэтому сегодня методы строительства деревянных домов используют новые технологии. Строительство домов из клееного бруса – тема настоящей статьи. Технология дома из клееного бруса – это сочетание достоинств натуральной древесины с современными способами снятия внутренних деформаций материала. Деревянные дома из клееного бруса совмещают в себе вещи, на первый взгляд несовместимые. Они представляют собой традиционные срубы, но при этом не подвержены осадке, деформации, разрушению со временем. Технология дома из клееного бруса позволяет строению прослужить не менее 150 лет без малейшего изменения внешнего вида. Такой брус намного прочнее не только обычной массивной древесины, но и кирпича и железобетона. Деревянные дома из клееного бруса не подвержены влиянию атмосферной влаги и солнечных лучей, не боятся перепадов температуры, не гниют и не поражаются грибком, не темнеют и не горят.

Строительство домов из клееного бруса, вопреки расхожему мнению, обходится совсем не дорого. Хотя сам материал недешев, его расходуется меньше по объему, чем при строительстве, например, кирпичного дома. Ведь деревянные дома из клееного бруса имеют стены, в два раза более термостойкие по сравнению с кирпичными, а значит, эти стены могут быть тоньше. Кроме того, экономится время и затраты на оплату рабочей силы. Деревянные дома из клееного бруса не нуждаются в отделке стен, ведь они имеют гладкую и идеально ровную поверхность без трещин, имеющую натуральную древесную фактуру.

Строительство домов из клееного бруса начинается, как и обычно, с заливки фундамента. Поскольку деревянные дома из клееного бруса получаются тонкостенными и легкими, массивный фундамент не требуется – достаточно организовать облегченный ленточный фундамент небольшой толщины; иногда хватает даже столбчатого фундамента.

Собственно строительство домов из клееного бруса хорошо и удобно тем, что многие заводы-производители не просто выпускают брус как стройматериал. Технология дома из клееного бруса – это полный комплект всех необходимых узлов и деталей дома, готовый «конструктор» под тот или иной проект. Поскольку клееный брус позволяет добиться высокой точности обработки поверхности и не дает усадки, все пазы и замки можно легко изготовить в заводских условиях. Технология дома из клееного бруса позволяет на месте собрать дом из готовых частей без единой щели. Многие фирмы даже загодя снабжают каждый брус наклеенными полосами изолирующей прокладки.

Поэтому проектированием домов зачастую занимается фирма-производитель материала.

Деревянные дома из клееного бруса выпускаются по типовым проектам, разнообразие которых столь велико, что позволяет удовлетворить самый придирчивый спрос. Если же требуется индивидуальный проект – никаких проблем. Тогда строительство домов из клееного бруса производится с использованием бруса без торцевания и вырезки замков. Эти операции выполняются на строительной площадке в соответствии с проектом. Брус обрабатывается аналогично обычному бревну. При этом технология дома из клееного бруса существенно ускоряет процесс рубки – ведь пазы на брусе уже имеются. Достаточно выполнить замки и собрать сруб.

Деревянные дома из клееного бруса ввиду высокой прочности последнего можно возводить в несколько этажей. Строительство домов из клееного бруса – процесс, который можно завершить за два-три месяца даже силами двух-трех человек. Деревянные дома из клееного бруса не нуждаются в «отстое» после постройки и последующей перекладке венцов, как обычные срубы, поскольку изготавливаются из сухой древесины, внутри которой отсутствуют напряжения. В них можно жить сразу после окончания постройки. Строительство домов из клееного бруса завершается возведением крыши. Материалом для стропил выступает все тот же брус. В качестве кровли удобно и логично применять экологичные современные материалы – еврошифер или еврочерепицу.

Единственная опасность, которую может таить в себе строительство домов из клееного бруса – это непродуманный выбор материала. Некоторые недобросовестные фирмы, пытаясь извлечь максимальную выгоду, выпускают недосушенный и некачественно проклеенный брус. Такой материал не соответствует заявленным характеристикам и недолговечен, поскольку коробится и трескается не хуже обычной древесины. Следует выбирать только производителей с зарекомендовавшим себя именем.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх