Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Контролируем строительство

Начиная строительство дома, будущий застройщик в большинстве своем рискует и деньгами, и качеством работ. Увы, но небрежность строителей, воровство кирпичей, "вагонки", раствора и прочих стройматериалов - явления давние и, к сожалению, устойчивые.

Безусловно, не все строители - халтурщики и воры. И, тем не менее, не стоит надеяться на "авось". Тем паче, если ваша сфера деятельность далека от строительства. А чтобы проконтролировать вопросы финансов и качества, стоит заранее подготовиться к спорным ситуациям во время строительства

Выбираем подрядчика для строительства

Вы инвестируете в строительство дома деньги. Подрядчик за эти средства строит дом и, соответственно, зарабатывает. Не стоит в целях экономии обращаться к шабашникам, не имеющим лицензии. Контроль за качеством выполнения работ и привлечение таких строителей в случае чего к ответственности - нереальны. Разве что, придется за немалые деньги нанять группу поддержки в лице мощных ребят с отсутствием улыбок на лицах

Обращаться лучше в строительные компании по рекомендации знакомых. Съездить на объекты, которые выполняла эта компания, убедиться в том, что строители работают качественно и сдают объект в срок. К слову, можно вести конкретные переговоры о стоимости и сроках строительства сразу с несколькими фирмами - устроить эдакий мини-тендер. А когда строительная компания выбрана, не подписывайте сразу договор: детально обдумайте каждый пункт, и, если надо, - проконсультируйтесь с юристом.

Вопрос сметы в контроле за строительством

После получения предварительной сметы, проанализируйте: все ли, что нужно для строительства, отражено в ней, и нет ли чего лишнего. Чтобы проверка была максимально точной, обратитесь с просьбой осметить строительство дома в другую компанию. За эту работу придется заплатить. Но это копейки, которые помогут вам сэкономить тысячи. А чтобы проверить расценки на основные строительные материалы, можно обзвонить несколько оптовиков, найдя их телефоны в любом рекламном объявлении соответствующей тематики.

Контроль за строительством

Для того чтобы контролировать строительство дома можно выбрать один из трех вариантов.

Первый - нанять независимого специалиста, который буквально станет вашим доверенным лицом и будет вести ваш объект. Точнее - контролировать весь процесс, в том числе и вашего прораба. Правда, хороших специалистов не так много, и они стоят денег.

Второй вариант - обращение за аналогичными услугами в специализированную фирму. Если речь у частного лица или фирмы, нанятой для выполнения технадзора за качеством и технологией работ, должна быть соответствующая лицензия.

Третий вариант, наиболее распространенный у нас - личный контроль процесса. Однако здесь есть парочка "но": вы специалист в совершенно иной области и ничего не понимаете ни в сметах, ни в технологиях, ни в терминах. Да и времени, как всегда нет: Однако, когда речь идет о вашем будущем доме, эти "но" решаемы. Вам поможет в этом четкая организация и планирование.

Понятно, что с утра до вечера вы не сможете бывать на объекте. Следовательно, нужно определить моменты, когда ваше присутствие необходимо. Причем, приезд такой должен иметь определенную цель. Поэтому надо затребовать у строительной компании календарный план работ.

В таком случае вы сможете хоть как-то проконтролировать сроки строительства, определить этапы строительных работ с конкретными датами завершения каждого и даже прописать в договоре или дополнительном приложении к нему штрафные санкции за несоблюдение сроков строительства. Это точно настроит строителей на серьезный лад, а вам позволит определить точки контроля и проверять сроки завершения работ на любом этапе. Причем, не только сроки, но и качество строительства.

Например, если выполняется гидроизоляция ванной, то проверить ее качество нужно до того, как она будет скрыта под слоем стяжки. А когда планируется укладка паркета, стелить его, как известно, надо на сухое основание, иначе он "вздуется". И накануне укладки этого напольного покрытия вы можете приехать с прибором и замерить влажность.

Определив для себя дату приезда на объект, сообщите об этом строителям и предупредите о цели. Уточните, что они не имеют права выполнять последующие строительные работы, которые скроют результаты тех, которые вы собираетесь проверить. Возможно, строители начнут заявлять, что вы мешаете им работать, задерживаете процесс, или увещевать обещаниям, что, дескать "все будет хорошо". Не поддавайтесь на эти слова.

А если то, что вы хотели проверить, они скрыли, просто заставьте все переделать. За их счет. И предъявите претензию. Один такой поступок, и они сами будут вам звонить и напоминать о завершении определенного этапа строительства и приглашать проверить выполнение работы. Но, конечно, вы не должны опаздывать с проверками, или откладывать их на несколько дней.

При составлении календарного плана работ требуйте максимально точных формулировок и дат. Например, применяется не просто краска, а ее название и даже указание торговой марки. Или: окончание работ на данном этапе - не июль месяц, а "с 1 по 5 июля".

Правила контроля строительства

График производства строительных работ позволяет точно знать, что именно и когда нужно контролировать. Этот документ должен быть у вас на каждой встрече с прорабом. Именно с прорабом (начальником), а не с рабочими - дабы не нарушать принцип единоначалия.

По приезде на объект обязательно сверьте фактическое состояние строительных работ с графиком. Если идет отставание или опережение, обязательно поинтересуйтесь причинами. Потому что в случае отставания рабочие под конец могут устроить гонку ущерб качеству. А в случае опережения, возможно, нарушается технологический цикл.

Хотя причина второго варианта может быть и в том, что пара-тройка лишних дней была заложена "на всякий случай". Следите и за последовательностью работ, отраженных в графике. Если какие-то операции поменялись местами, выясните, почему, и как это скажется на конечном результате.

Обратите внимание на тот факт, отвечает на ваши вопросы прораб, или переадресовывает вопрос рабочим. Если ответов больше от рабочих, значит их руководитель либо некомпетентен, либо не знает, что творится на объекте. В корректной форме ему можно на это указать.

Вопросы надо задавать спокойно, чтобы не сложилось впечатление, что вы нарочно придираетесь. Ведь если из-за вас на объекте будет создана нервозная обстановка, это может плохо сказаться на качестве строительных работ. И еще - дайте понять вашим строителям, что вы не планируете их "кинуть по деньгам", но готовы платить за качественную работу, результаты которой вас удовлетворят.

Не забудьте завести журнал производства строительных работ, и пусть в произвольной форме каждый день прораб делает там записи о том, что выполнялось на объекте. Могут в журнале появляться и ваши заметки. Документируйте, если в процессе строительства вносились изменения. Журнал позволит и память освежить, и спорные вопросы решить. Например, когда подводятся финансовые итоги объекта, вы сможете уточнить реальное количество использованных строительных материалов на момент их поставки.

Можно также обязать прораба звонить вам в указанные дни недели или ежедневно вечером и докладывать о положении дел на стройке. Если все в порядке, то разговор займет всего пару минут, и вы будете спокойно спать. Но если "всплывут" какие-то проблемы, вы сможете спросить, почему вам своевременно не сообщили о них, несмотря на ежедневную возможность это сделать.

Расчет

Разумно распоряжайтесь финансами. Не нужно платить за строительство все деньги сразу. Оплата должна быть частичной, поэтапной. Обычно в договоре определяются этапы и сумма. Оплачивайте работу строителей поэтапно: только после приема вами первого этапа строительства и подписания актов выполненных работ идет оплата следующего этапа строительства. Обязательно сохраняйте квитанции, чеки и расписки об оплате строительных работ и строительных материалов, при этом расписки должны подробно указывать, за что конкретно было заплачено.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх