Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Дешевое строительство: технологии вне кризиса!

Любой заказчик, планирующий строительство дома лично для себя, хочет, чтобы он был качественным и надежным. И все же ключевым фактором, определяющим выбор стройматериалов, остается бюджет.

Поэтому технологии дешевого строительства востребованы даже в кризис.

Рейтинг дешевых и качественных технологий возглавляют: строительство с применением пено- и газобетонных блоков, а также термоблоков (технология термодом и энергоэффективный дом).

Пено- и газобетон

Данные изделия относятся к категории ячеистых бетонов. Пенобетон производят из цемента, песка, воды и пенообразователя (чаще всего – синтетические компоненты на основе органических соединений). Пеноблоки могут быть различной плотности – от 400 до 1800 кг/м3. Несущую способность выполняют изделия марки D500 и выше, а теплоизоляционную – D400.

Газобетон изготавливают из цемента или извести (вяжущее), кварцевого песка, воды и газообразователя, который обеспечивает равномерное распределение пор. Специалисты считают, что блоки из газобетона отличаются хорошими теплоизоляционными качествами. Данный материал выпускают, как правило, плотностью 500 кг/м³ (марка D500) и 600 кг/м³ (марка D600).

Экономичность применения в строительстве блоков из ячеистого бетона определяет их низкая материалоемкость и энергосберегающие свойства. За счет низкой массы изделий (1 м2 наружных стен из ячеистого бетона, по данным специалистов, в 1,5–2,5 раза меньше, чем из других стеновых материалов) снижаются затраты на их транспортировку и подачу на объект. Значительно упрощается строительство стен. Кроме того, при возведении зданий из ячеистого бетона необходимо в 5–8 раз меньше строительного раствора для кладки. Стоимость пено-, газобетонных блоков в среднем совсем недорогая.

Кроме того, специалисты говорят о значительной экономии энергоресурсов на отопление дома уже в процессе его эксплуатации – порядка 20–30%, что, в общем-то, при перманентом росте цен на газ и другие энергоносители, играет значимую роль. Такая экономия достигается за счет теплоизоляционных характеристик материала, а также уменьшения количества горизонтальных и вертикальных швов, что позволяет сделать их меньше – до 3–5 мм, а значит, и снизить теплопотери через наружные стены.

Термоблоки

Широкое применение в строительстве частных домов нашла и технология «термодом». Этому есть разумное объяснение: ряд преимуществ на фоне значительной экономии инвестиций, необходимых для строительства, а также эксплуатационных затрат.

Термодом – технология монолитного железобетонного строительства с применением несъемной опалубки из пенополистирола, которая обеспечивает надежную теплоизоляцию. Главными материала в строительстве являются термоблоки, арматура и бетон.

«По своей теплопроводности стена из термоблоков, равнозначна кирпичной стене толщиной 1500 мм. или бетонной – толщиной 2500мм, – констатирует Александр Бурлаченко, генеральный директор компании «Валькирия». – Следует отметить, что данный теплоизоляционный эффект позволяет значительно снизить затраты на обогрев и кондиционирование помещений в процессе их эксплуатации».

Здания из термоблоков возводятся достаточно быстро, строительство не требует применения тяжелой техники (только бетононасос), стены получаются ровными и готовы к финишной отделке (что также сокращает финансовые затраты на материалы для подготовки основания под отделку и временные).

Термодома – экологически безопасны. По данным Натальи Лопатиной, директора компании «Изопласт–Системс» вспененный пенополистирол - экологически чистый материал, не выделяет вредных для человека и окружающей среды веществ. Пенополистирольная стена, как и деревянная, «дышит». Помимо этого, материал значительно уменьшает воздействие радиоактивного излучения и электромагнитного поля.

Стоимость 1 м2 термодома, с учетом всех материалов и работ, в среднем на 15–40% дешевле, чем 1м2 стены из традиционных технологий (например, кирпича или газобетона). По мнению операторов, возможна определенная экономия и при заливке фундамента, который можно выполнить шириной в 30 см, а не 60 см. Также для строительства термодома не требуется большое количество рабочих: бригада из 3–4 человек может возвести стены одного этажа за 4–5 дней.

Следует отметить, что сегодня на рынке представлен достаточно широкой ассортимент термоблоков, различного производства, а значит и различного качества. Поэтому потребитель должен быть внимательным при выборе материала и обращать внимание на технические характеристики, например такие как, группа горючести, теплопроводность, влагопоглощение, стойкость к механическим воздействиям, система армирования и др. По мнению Н. Лопатиной, присутствие на рынке некачественных термоблоков дискридитируют технологию как таковую. Поэтому важно сделать правильный выбор, что позволит получить качественный результат.

Сравнительная стоимость 1 м2 стены из разных материалов (По данным компании «Валькирия», цены зафиксированы весной 2009 г.)

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх