Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Фундамент

Фундамент – это опорная конструкция всего дома. Именно от него зависят прочность и долговечность дома. Функции фундамента включают в себя передачу нагрузки от здания грунту, а также сопротивление влиянию грунтовых вод и мороза.

Вид фундамента, глубина залегания и выбор материала для его строительства определяются геодезическими характеристиками почвы, конструкцией и строительным сырьем для будущего дома.

Глубина его залегания должна быть ниже уровня промерзания грунта, что для средней полосы составляет 80 – 100 см, но выше уровня грунтовых вод. При соблюдении этих условий дом будет иметь крепкий и надежный фундамент, в противном случае, потребуется укрепление грунта стальными прутами, особенно при разработке проектов с заглубленными гаражами или другими подвальными помещениями.

Если грунтовые воды залегают высоко, то рекомендуется прибегать к насыпям, чтобы повысить уровень отмостки здания. Многие считают, что чем глубже залегает фундамент, тем прочнее и долговечнее он будет. Однако это мнение ошибочно. Если установить деревянный дом на мощный фундамент, то по весне блоки, не чувствуя на себе достаточной массы, начнут двигаться, разрушая дом.

Также следует обратить внимание на свойства самого грунта. Он подразделяется на скальный, нескальный и конгломерат. Причем нескальный, в свою очередь, бывают связанный, то есть суглинок и глина, и несвязанный – пески и супеси.

В типе скальных почв различают кристаллические и осадочные породы. Например, известняк, песчаник, доломиты, сланцы и так далее. Земля такого типа прекрасно подходит для строительства дома любых габаритов и массы. Сложности могут возникнуть лишь при разработке скального грунта.

Конгломераты, в основном, состоят из обломков осадочных и кристаллических пород. Ввиду своей прочности, они вполне подходят для прокладки фундамента без укрепления грунта. Нескальные связанные почвы представлены глиной и суглинками.

Сухие и слежавшиеся, они являются хорошим основанием для дома. Однако на практике чаще встречается мокрая глина, которая при замерзании имеет тенденцию «вспучиваться», что может привести к разрушению фундамента. Такой же особенностью обладают торфяники, илистые почвы, пылеватые пески с примесью глины. При таких обстоятельствах, необходимо устройство подушки толщиной 15 – 20 см из мокрого утрамбованного крупного песка.

Несвязанные почвы – пески и супеси, отличная основа для строительства. Так как в природе они содержат различные примеси, то глубина залегания фундамента определяется именно их составом. В крупных песках с примесью гравия глубина кладки фундамента должна быть не менее 50 см; в мелких сухих и пылевых песчаных почвах, а также твердых глинах - около 70 см; в насыщенных водой песках и пластичных глинах – 1 м.

Что касается фундамента внутренних стен и перегородок, то их глубина кладки значительно меньше, примерно 0,5 м.Помимо структуры почвы, важен химический состав грунтовых вод. Не рекомендуется проводить строительство на почве, в которой протекают воды с содержанием сульфатов. Это химическое соединение оказывает разрушительное воздействие на бетон.

Такие почвы можно определить ещё в начале строительства по белому гипсовому налету на поверхности бетона, а также по образованию отслоений бетонных плит. В таком случае необходимо применять сульфатостойкий портландцемент. Он надежно нейтрализует губительное влияние сульфатов, предотвращая их дальнейшее воздействие и на другие бетонные строительные материалы.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх