Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Устройство обрешетки под кровлю

В зависимости от того, каким материалом будет выполняться кровля, по стропилам делают обрешетку.

Так, при покрытии кровли листовой сталью обрешетку делают из брусьев разного размера, применяемых на свесе и рядовой обрешетки. Для рядовой обрешетки используют брусья 50x200 мм, прибивая их через 250 мм по осям. Брусья на свесе берут размером 50x60 мм и прибивают вплотную друг к другу. Затем к ним для отвода воды крепят гвоздями желобки, забивая их под углом и загибая поперек волокон.

Для правильной разметки брусьев для обрешетки, чтобы постоянно не размечать место прибивки, используют шаблон,; изготавливаемый из фанеры или доски с необходимой разметкой.

Обрешетку для асбестоцементных листов делают через 500 мм (рис. 12). Обрешетку под современную металлочерепицу выполняют из досок размером 32x100 мм, которые крепятся так: первая - через 300 мм, а следующая с шагом 350 мм.

Монтаж этих кровельных плит начинают с торца двускатной крыши или от самой высокой точки ската по обе стороны шатровой крыши. Монтаж можно начинать как с левого, так и с правого торца здания. Начав монтаж с левого торца, следующую плиту устанавливают под последнюю волну предыдущей плиты. Такой прием облегчает укладку. Нижний край плиты устанавливается с выступом от карниза на 40 мм. Целесообразно первые 3-4 плиты прихватить на коньке только одним шурупом, тщательно выровнять по карнизу и только после этого основательно закрепить по всей длине. Нужно установить первую плиту и закрепить ее одним шурупом у конька, затем уложить вторую так, чтобы нижние края их были выровнены по одной линии. Затем необходимо скрепить нахлест одним шурупом под первой поперечной складкой на гребне волны профили.

Профильные листы крепятся только шурупами, на 1 м2 плиты необходимо до 8 шурупов-саморезов с учетом того, что по краю плиты крепятся через одну поперечную складку. Внутренний стык V-образной формы выполняют из гладкого листа. Сначала монтируется сплошной настил с гидроизоляционным слоем и высотой, как у обрешетки, затем на него устанавливают гладкий лист.

В деревянной крыше для затяжек используется древесина 1-го сорта, а стропильные ноги и стойки изготавливают из древесины 1-го или 2-го сорта, подкосы - из 2-3-го сортов. При расчете древесины разных сортов нужно брать 1/4 объема древесины 2-го сорта и 3/А объема 1 и 3-го сортов для экономии.

Чаще всего сечение стропил любой конструкции берут 50x50 мм, оптимальный размер обрешетки для многих кровельных покрытий - брусок размером 50x50 или 60x60 мм. Среднее расстояние между стропильными ногами составляет около 1 м, а если уклон крыши больше 45°, то расстояние можно увеличить до 1,2-1,4 м; если же дом расположен в снежных районах, то расстояние можно уменьшить до 0,6-0,8 м. Шаг между брусьями зависит от того, какой должна быть обрешетка - сплошной или разреженной. Более точный шаг между стропилами можно определить из табл. 3, учитывая сечения стропил и расстояния между опорами.

Обрешеточные брусья прибивают к стропилам гвоздями, в железобетонных стропилах имеются отверстия для гвоздей или выпуски диаметром до 6 мм, которые обхватывают и прочно удерживают бруски обрешетки или шипы, на которые накалывается обрешетка. Обрешеточные брусья слуховых окон всегда выкладываются сплошными.

Особое внимание приделяется деревянным несущим конструкциям крыши, так как древесина, не подготовленная к работе (неантисептированная), может повреждаться насекомыми, гнить при увлажнении, возникающем при плохой вентиляции крыши.

Чаще всего подвержены загниванию мауэрлаты, концы стропильных ног и затяжек, поэтому при укладке на камне-видную стену мауэрлаты гидроизолируют (покрывают место соприкосновения) битумом или оборачивают толем, рубероидом и делают продухи.

Для нормальной вентиляции крыши необходимо обеспечить за 1 час двукратное прохождение воздуха вдоль кровельного покрытия.

Температура в нежилом чердачном помещении должна превышать температуру окружающего воздуха не более чем на 5-6 °С. Для того чтобы воздух свободно проходил между кровельным материалом и теплоизоляционным слоем, оставляют зазор шириной 2-5 см.

Если уклон скатов не более 15°, то сечение вентиляционного отверстия должно быть 25 мм, а если более 15°, то сечение каждого отверстия, устроенного вдоль обоих карнизных свесов, должно быть 10 мм.

Началом циркуляции воздуха на крыше являются карнизные отверстия и зазоры, а конец вентиляционного пути - конек с продухами.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх