Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Крыша, виды конструкций

Тип конструкции крыши определяет не только запланированная форма крыши, но и внешние размеры здания. Описывая крыши архитекторы, инженеры, подрядчики называют различные крыши и пользуются различными строительными терминами. Следует получше познакомиться с различными элементами конструкции кровли и их названиями, чтобы на понятном и доступном языке, разговаривать с подрядчиками заказывая строительство крыши, для своего дома. Форма крыши влияет не только на внешний вид дома, но и в значительной степени на возможность использования чердачного пространства. Много места обеспечивают например простые, двускатные крыши с большими пролетами и большим углом наклона поверхности кровли (выше 40 °). Свобода использования чердачного помещения, так же зависит от конструкции крыши, потому, что ее элементы могут значительно — это помещение ограничивать.

В частных небольших одно семейных домах, целесообразно устраивать крыши простой формы (в основном, двускатные), которые имеют несложную конструкцию, строительство которой не требует много времени и денег. Такие крыши дешевле и на них проще правильно организовать покрытие, так, что не разнообразить их многочисленными мансардными окнами, башенками и дымоходами.

Стропильные системы.

В этих простейших стропилах, пары стропил сходящихся в коньке, создают конструкции ферм, идентичных по всей площади крыши. Если потолок чердачного помещения является деревянным, нижними поясами стропильных ферм могут быть потолочные балки. А в том случае если потолок из железобетона или керамики, функции нижних поясов может взять на себя его несущая конструкция.

Внимание! Деревянные элементы стропильной фермы, должны быть отделены от стены слоем гидроизоляции. Обычно для этих целей используется рубероид или толь.

Ригель, горизонтальный элемент между стропилами, используется для упрочнения стропила и уменьшения изгиба стропила, от нагрузки.

Самым большим преимуществом этой конструкции является ее простота. Однако при типовом исполнении, главным недостатком такой конструкции, является ширина пролета перекрываемого пролета, которая ограничивается 6-7 м. , а так же большой наклон крыши — 40 ° -60 °. Но, укрепляя ригель двумя столбами на концах стропил, а также укрепляя соединение стропил в коньке, а так же выполняя крепление нижних частей стропил, можно увеличить размер перекрываемого пролета до 12. м., а наклон крыши уменьшить до 20 °.

Для того чтобы перекрыть перекрытия больших пролетов, нужно использовать дополнительные стойки, подкосы или растяжки. При использовании этих элементов, можно увеличить ширину перекрываемого пролета до10–15 м. Чаще всего при при использовании такого типа стропильной системы, обрешетка изготовляется из брусков сечением 5×5 см или 4.5×6 см. в основном сама конструкция обрешетки и сечение строительного материала для ее изготовления, определяется в зависимости от того, каким материалом будет покрываться крыша.

При малых пролетов, где нет столбов, можно свободно устраивать чердачное помещение. Ригеля стропил, часто используются в качестве элемента конструкции потолка или они не закрываются отделочными материалами, чтобы создавали стиль помещениям под скатом крыши.

Прогоны-это балки параллельные коньку, на которые опираются стропила. Нижние прогоны отдыхают на потолке или стене, остальные поддерживаются столбами. Нагрузки передаются через прогоны на стены и потолок.

Стропильную прогонную ферму, можно построить разными способами и она является очень универсальной. Ширина пролета крыши может достигать 12 м, а ее форма, может быть даже очень сложной. Соответственно подбирая количество прогонов и столбов, вы можете построить крышу практически с любым, даже минимальным уклоном.

Препятствием на пути на пути использования чердачного помещения, при использовании такой стропильной системы, могут быть столбы, однако они располагаются, что 3-4 м, а иногда и удается спрятать их в перегородках.

Какую древесину использовать для строительства конструкций кровли?

Древесина используемая для строительства стропильных систем и других элементов кровли, должна быть не только правильно высушенной, но и защена от биологических агентов, огня и влаги. Наиболее эффективным способом обеспечения защиты древесины, является промышленная вакуумная пропитка, обеспечивающее ее полную защиту. Пропитка для дерева может быть растворимо, масляной, солевой или из смолы. Чтобы защитить конструкции кровли от воздействия влаги, насекомых, грибков и огня, в основном используются пропитки из соли, которые снижают горючесть дерева. Они не образуют токсичных паров. Продаются в виде концентратов или порошка, которые разбавляются водой. В эти концентраты добавляется краситель, дающий возможность проверить, какие элементы были правильно защищены и насколько глубоко пропитка проникла в древесину.

Древесина предназначенная для пропитки, должна быть надлежащим образом высушена, с влажностью ниже 20%, очищенной от коры и грязи, которые не допустят проникновение пропитки. Для элементов конструкции стропильной системы, должна использоваться древесина высушенная промышленным способом, в специальных сушильных камерах. Потому, что только так мы можем получить необходимую влажность древесины, для конструкций кровли, а также уничтожению присутствующих в древесине споров грибов и личинок насекомых.

Мы различаем несколько способов пропитки:

Крыша, виды конструкций. Метод поверхностный- обеспечивает недостаточную глубину проникновения пропитки, только на 2-4 мм. Пропитка древесины методом покраски или смазки-пропитка наносится с помощью кисти, валика или щетки. Эта процедура должна быть выполнена в несколько раз, при сохранении соответствующего большого промежутка времени, между последовательными покрасками. Таким образом, можно защитить элементы конструкции кровли, которые уже построены.

Пропитка древесины методом распыления- используемый для защиты больших площадей и труднодоступных мест. При применении этого метода, требуется большое количество защитной пропитки и появляется большое количество пара.

Пропитка древесины методом краткосрочного погружения-этот метод заключается в погружении обрабатываемых элементов кровли в погружении в защитную пропитку. Преимущество этого вида защиты древесины заключается в полном Крыша, виды конструкций покрытии всей поверхности обрабатываемых элементов. Элементы конструкции крыши, должны подвергаться погружению в пропитке, в течение от 30 мин до 2 часов.

Импрегнация древесины вакуумное под воздействием гидравлического давления-этот способ пропитки, обеспечивает насыщение защитной пропиткой всего элемента, что значительно увеличивает его прочность. Импрегнацией древесины этого типа занимаются специализированные компании, обладающие соответствующих размеров герметическими сосудами -автоклавами в которых создается высокое давление.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх