Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Строительство крыши

Строительство крыши – процесс непростой и включает в себя несколько этапов. Первым из них является этап проектирования облика вашего будущего дома и крыши соответственно. Именно крыша наполовину составляет внешний вид дома. И здесь важен весь комплекс параметров: цвет кровли. Форма крыши и фактура. Изломы. Кроме того, не менее важно на втором этапе решить, какой тип кровли вы будете применять для строительства, и каковы будут изломы. Важно определиться, будет это битумная крыша, или вы покроете ее металлочерепицей. Устройство кровли в первую очередь зависит от климата. Если в районе постройки наблюдаются обильные осадки в течение года, то угол наклона кровли должен составлять как минимум 45 градусов. А вот в районах, где зачастую наблюдаются сильные порывистые ветры, не рекомендуется строить скатный тип кровли, поскольку ветров на скаты создается большое давление.

Здесь лучше покрыть крышу мембраной или битумом. Конечно, невозможно подстроиться под каждый тип климата, особенно если учесть его постоянные изменения. В этом случае необходимо найти компромиссное решение вопроса. Нужно подбирать тип кровли в зависимости от угла наклона. Например, при угле в 20 и более градусов предпочтительнее использовать шифер и черепицу, поскольку при меньшем наклоне возможно попадание влаги в стыки. Битум можно использовать для покрытия кровли с углом е более 30 градусов, иначе покрытие может попросту сползти. Не менее важно принять решение относительно конструкции каркаса кровли. По этому показателю крыши делятся на односкатные, двускатные, шатровые, вальмовые и полувальмовые, а также мансардные. Строительство односкатной крыши предполагает ее опору на две несущие стены разной высоты.

Двускатная крыша строится по тому же принципу, только опорные стены имеют одинаковый размер. Шатровая крыша более необычная – она имеет четыре одинаковых треугольных ската, которые сходятся в одной точке. Наибольшую же популярность, особенно в городах в последнее время стали приобретать мансардные крыши. Они имеют прекрасный внешний и вид и обеспечивают наличие дополнительного подкровельного пространства. Мансардная крыша имеет следующее устройство. Два пологих прямоугольных ската соединяются под тупым углом с двумя крутопадающими скатами.

Какой бы формы ни была крыша, без правильного покрытия она не будет приносить ни пользы, ни эстетического удовлетворения. Из наиболее приемлемых кровельных покрытий, которые пользуются популярностью при строительстве крыш, стоит отметить толь, шифер, металлочерепицу, битум и металлические листы. Из всех вышеперечисленных преимущество имеет металлочерепица.

Именно такое кровельное покрытие в меньшей степени подвержено влиянию атмосферных осадков. Металлочерепица представляет собой металлические листы, на которых нанесен рисунок, имитирующий аккуратно уложенную черепицу. Для ее изготовления используется алюминий либо оцинкованная сталь. Сверху материал покрывают несколькими слоями пластика, технические характеристики которого могут разниться в зависимости от марки. Металлические листы также изготавливают из оцинкованной стали, но они имеют огромный недостаток с точки зрения эстетики – придают крыше непривлекательный вид. А во всем остальном они ничем не уступают металлочерепице и способны сделать кровлю полностью неуязвимой.

Природный материал, экологически чистый и долговечный – это шифер. Его единственный минус – малая степень прочности, он может надломиться в процессе строительства или быть поврежденным осадками или ветром. На этапе конструкторских расчетов необходимо определиться с типом материалов для кровли и подкровельного пространства. Крыша – это целая система, которая включает в себя не только покрытие, но и стропильную систему, систему изоляции (тепловую, паровую и гидроизоляцию). Также в кровельный комплекс входят система водостоков и мансардные окна. Иначе эту систему именуют кровельным «пирогом», который выполняет очень важную функцию – призван сохранить тепло внутри дома и не дать проникнуть осадкам и прочим атмосферным явлениям извне. Когда вы определитесь с видом кровли и использованием подкровельного пространства, можно переходить к расчету комплектующих для строительства крыши. Необходимо обязательно рассчитать следующее: размеры обрешетки на стропильной системе. Этот показатель зависит от вида кровли. Произвести расчет водосточной системы. Она зависит от угла наклона крыши и ее особенностей. Рассчитать снегоудерживающие решетки. Они призваны не дать снегу резко упасть или сползти с кровли во время оттепели.

Произведя все расчеты, можно переходить к комплектации «кровельного пирога» исходя из оптимального соотношения качества материалов и их цены. В этом вопросе разумнее всего выслушать мнение специалиста. Не менее важно наряду с видом и материалами для крыши позаботиться о системе вентиляции. Необходимо четко выдержать все требования по расположению вентиляционных зазоров и обеспечить беспрепятственное движение воздуха в подкровельном пространстве. Без вентиляции в крыше не будет никакого смысла – она очень быстро утратит свои защитные свойства и будет с легкостью пропускать тепло из дома.

Следующий этап – составление сметы. К нему можно переходить только после того, как будет определен подробный полный перечень материалов и их количество. На этом этапе очень важно найти поставщика, у которого помимо кровельных можно приобрести сразу и изоляционные материалы, а также дренаж, мансардные окна, систему водостоков и прочие необходимые элементы для подкровельного пространства.

Когда все готово, можно переходить к выбору подрядчика. Это ответственный момент, поскольку крайне важно правильно смонтировать кровлю. Поскольку только правильно смонтированная кровля не только обеспечит защиту дома, но и не потребует таких манипуляций, как очистка от снега, мха или листьев. Это, в свою очередь, предотвратит нежелательное раннее ее разрушение.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх