Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Основание под рулонную кровлю

Основания под кровли из рулонных материалов необходимо выполнять особо тщательно. Они могут быть деревянными, из несущих монолитных или сборных железобетонных плит или в виде цементно-песчаной или асфальтобетонной стяжки по неровному железобетонному основанию или утеплителю.

Деревянное основание устраивают в виде двух деревянных настилов: нижний настил, называемый рабочим, выполняется из досок толщиной 22 мм, которые укладываются по несущим конструкциям крыши на расстоянии не более 30 см друг от друга; верхний настил, называемый сплошным, выполняется из антисептированных досок размером 20х50 мм, прибитых к рабочему настилу под углом в 45°. Основание не должно иметь щелей и отверстий от выпавших сучков, а также провесов и выступов. Деревянный настил покрывают битумной мастикой.

Устройство рулонной кровли по цементно-песчаной стяжке. В качестве основания под рулонное покрытие применяют стяжку из цементно-песчаного раствора марки не ниже 50, состава 1:2 или 1:3 по массе с введением противоморозных добавок — поташа (хлористый кальций) или солей углекислого натрия в количестве 10...15% по массе цемента, а также не литого песчаного асфальтобетона, прочность которого на сжатие не должна быть ниже 0,8 МПа. Толщина стяжек при укладке по бетону 10...15 мм, по жестким монолитным плитам — 15...25 мм, по сыпучим утеплителям — 25...30 мм. Если асфальтобетон укладывается по сыпучему утеплителю, он оседает или растрескивается вместе с рулонным ковром. Асфальтобетон применяют для устройства стяжек только на плоскостях скатов. Стяжки на вертикальных и крутых плоскостях, как, например, парапеты или вспомогательные стены, выполняются из цементно-песчаных растворов или бетонных плиток. При устройстве стяжек из цементно-песчаного раствора через каждые 6 м оставляют температурно-усадочные швы, ограничивающие саму стяжку и имеющую форму квадратов со сторонами 4х4 м. Для образования температурно-усадочных швов при устройстве стяжки закладывают деревянные рейки толщиной 10 мм, которые затем удаляют, а швы заделывают кровельной мастикой и заклеивают полоской рулонного материала.

Поверхность основания выравнивают, заделывают все выбоины и раковины холодными битумными грунтовками. В качестве грунтовки применяют раствор битума ВН—70/30 в медленно испаряющемся растворителе — керосине или соляровом масле в соотношении 1:(2...3). Свежеуложенный раствор стяжки пропитывается битумом на глубину не менее 3 мм, и на поверхности стяжки образуется пленка, препятствующая испарению воды из раствора. Время высыхания грунтовки на затвердевших стяжках 12 ч, на свежеуложенных — не менее 48 ч. Перед огрунтовкой основание очищают от мусора и пыли. Огрунтовку основания выполняют распылением холодного грунтового состава. Первый слой кладут на абсолютно сухую поверхность. Огрунтовку выполняют по захваткам полосами шириной 3...4 м.

Цементно-песчаную стяжку устраивают, укладывая цементно-песчаный раствор шириной полосы до 2 м. Выравнивают поверхность уложенного раствора правилом или мастерком. Следующую полосу цементно-песчаного раствора укладывают после схватывания предыдущей. До выполнения стяжки необходимо закончить устройство всех парапетов, вентиляционных и других шахт, выходов на крышу.

В местах примыкания стяжки к выступающим над крышей частям здания и на перегибах основания крыши делают переходные наклонные бортики шириной 150 мм под углом 45°, закругляя их для лучшей приклейки рулонного ковра. Перед началом работ вокруг зоны устройства стяжки на скатах покрытиях устанавливают инвентарные ограждения. По свесам прибивают бортовые доски.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх