Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Устройство обрешетки

Тип обрешетки зависит от материала для выполнения кровли. Обрешетка должна обеспечить прочность покрытия по отношению к нагрузкам от снега, ветра и так далее. Перед ее изготовлением целесообразно изготовить шаблон, чтобы на каждом этапе не затрачивать время на разметку.

Для рядовой обрешетки используют брусья 50х200 мм, прибивая их через 250 мм по осям на свесе, или сплошную доску толщиной 50 мм. Обрешетку крепят гвоздями, забивая их под углом и загибая поперек волокон.

Обрешетку под асбестоцементные волнистые листы (шифер) выполняют с учетом длины листа, используя брусья 50х50 мм. обрешетку у стропильной ноги, на свесе, делают сплошную. При длине асбестоцементного листа 1460 мм первый брусок обрешетки прибивают от свеса на расстоянии 530 мм, последующие — на таком же расстоянии.

Деревянные основания (обрешетки) под кровли из асбестоцементных материалов в местах покрытия карнизных свесов, разжелобков и ендов должны быть сплошными; стыки обрешетки следует располагать «вразбежку»; расстояния между обрешетинами должны соответствовать размерам кровельных элементов (деталей).

Обрешетку под шифер можно выполнять и из брусков или досок.

В случае применения брусков сплошные доски прибиваются по стропилам на стыках листов шифера. Расстояние между осями брусков обрешетки должно быть 400 - 500 мм.

Под плоские асбоцементные обрешетка делается в один слой с зазорами между досками 5-10 мм. Чтобы не произошло коробления, ширина досок обрешетки должна быть не более 120 мм.

Под кровлю из рулонных материалов (толь, рубероид и другие) можно сделать сплошной одинарный или двойной настил. Для того чтобы устроить двойной настил, сначала набивают черновой (рабочий) настил перпендикулярно стропилам, оставляя небольшие расстояния между досками, а затем к нему, под углом 45°, гвоздями прибивают защитный настил из брусьев 19х50 или 25х50 мм. Кровельный материал настилают на обрешетку чаще всего на клеевой мастике.

Под другие виды кровель (черепицу, гонт, деревянные плитки, щепу и др.) обрешетку делают из брусков или жердей с промежутками между ними, равными длине кровельного материала. Укрупненные элементы крыши прибывают с завода с готовой обрешеткой.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх