Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Строительство каминов. Английский камин

Английский камин представляет собой апробированную временем конструкцию камина с прямым дымоходом. Он относится к разновидности каминов с односторонним излучением. Конструкция английского камина довольно проста.

Размер камина в плане 77 х 129 см. Этот камин предназначен для обогревания небольших помещений площадью 20-25 м2. Для кладки потребуется: кирпич обыкновенный — 720 штук, в том числе огнеупорный — 185 штук, дымовая задвижка 14 х 27 см, прочистная дверка — 1 штука. Сечение топливника имеет форму трапеции, поэтому боковые стенки при нагревании излучают тепло в помещение. Задняя стенка топливника до высоты 38 см устроена вертикально, затем наклоняется под углом 20° в сторону помещения. Тепло, отразившись от наклонной стенки, направляется к полу. Выше располагается дымосборник в форме пирамиды. Пирамидальная форма дымосборника и дымовой зуб служат для предотвращения дымления камина. Сбоку от дымового зуба устраивают прочистное отверстие для чистки дымохода. Дымовую задвижку устанавливают на конце дымового зуба, если применяют поворотный шибер, или в дымоходе, если используется обычная печная задвижка.

Для сжигания дров можно использовать металлическую корзину или колосниковую решетку, что улучшает процесс горения. В таком случае устраивают зольниковую камеру. Можно сжигать дрова на поду топливника. Для увеличения КПД камина можно устроить тепловую камеру в корпусе камина. Пол вокруг портала выкладывают огнеупорным кирпичом, спереди — на 50 см, по бокам — на 30 см.

Комнатный угловой камин

Этот камин предназначен для установки в углу помещения не столько для отапливания, сколько для создания уютной обстановки в доме. Камин с односторонним излучением тепла. Устроен он очень просто. Для кладки потребуется: кирпич обыкновенный — 340 штук, глина — 0,2 м3, песок — 0,3 м3, предтопочный лист 60 х 80 см — 1 штука, каминная решетка с рамкой 25 х 40 см или 38 х 42 см — 1 штука, дымовая задвижка— 1 штука, проволока сечением 3 и 5 мм, проволока отожженная сечением 1 мм.

До четвертого ряда включительно выкладывается трехстенная коробка, которая затем заполняется песком. Передние углы камина армируют проволокой сечением 3 мм. Ее закладывают в швы по три прутика через ряд кладки. На пятом ряду выкладывается под. Кладка ведется насухо. Пустоты заполняются глиняным раствором и кирпичным щебнем. На шестом ряду устанавливается решетка с рамкой. Ширина полосы для рамки — 8 см. Кирпичи этого ряда образуют порог, предохраняющий от выпадения углей из топки.

Можно не ставить решетку, оставив открытый проем. В таком случае его перекрывают металлической полосой длиной 60-70 см, шириной в полкирпича, толщиной 5 мм. На 26-м ряду начинают кладку карниза. Для этого поверхность 25-го ряда выравнивают раствором. 23 кирпича укладывают торцевыми частями наружу с напуском в 5 см вперед. Крайние кирпичи кладут с таким же напуском в стороны. Торцевые грани кирпичей должны быть одинаковыми по высоте. Дымоход сужают, как показано на рисунке.

27-й ряд укладывают таким же образом с выравниванием ряда глиняным раствором и напуском кирпичей наружу в 5 см. В последнюю очередь кладут крайние кирпичи. Дымоход продолжают сужать до образования двух отверстий сечением в полкирпича. На 28-м ряду все кирпичи карниза перекрывают на 3-4 см. Перекрывают одно отверстие дымохода. С 29-го ряда начинают кладку дымовой трубы. На третьем ряду дымовой трубы устанавливают дымовую задвижку.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх