Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Крыша гаража

Важно (разумеется, при проектировании) для выбора того или иного конструктивного варианта крыши (да и гаража в целом) найти убедительные резоны, подобно тому, как это сделал А.И. Плотников из г. Смоленска, построивший во многом удивительный и в то же время очень практичный гараж по схеме «шалаш», в которой типичные конструкция и технология изготовления крыши используются для возведения постройки в целом. О крышах относительно небольших построек речь уже велась также применительно к технологии деревянного профиля. Здесь же остановимся на крышах гаражей, как таковых, рассмотрев более общие и универсальные их конструкции.

Крыша гаража очень часто делается плоской, покатой в том или ином направлении. Этому есть серьезные причины: конструктивно такая крыша наиболее проста и технологична. При индустриальном строительстве, например, достаточно положить сверху стандартную железобетонную плиту (плиты), и крыша в основном готова. В самостоятельном строительстве в настоящее время такая возможность тоже не исключается, но есть еще и масса других - вплоть до изготовления сварной цельнометаллической крыши. Выбор кровельных материалов для плоской крыши, пожалуй, максимально широк. Она практически обязательна для пристроенных гаражей (см. рис. 1.1.2, 1.1.3 - Индивидуальные гаражи) и хороша для отдельно стоящих. Но как раз в последнем-то случае крыша вообще может быть любой, в частности далеко не самой простой вальмовой (см. рис. 1.1.1 - Индивидуальные гаражи). Распространены конструкции, универсальные в том смысле, что они сочетаются с любым типом коробки постройки.

Крыша лишь тогда будет «строгой» и красивой, когда ее стропильные рамы (однотипные узлы) не только правильно выставлены, но и абсолютно одинаковы по форме. Отсюда и необходимость технологически обеспечить их идентичность. Наиболее просто достичь этого либо при «пакетной» обработке однотипных изделий (технологические операции производятся сразу на целой серии одинаковых деталей), либо при использовании шаблонов - образцов, по которым изготавливаются все детали данного вида. Шаблоном следует «назначить» и первую собранную раму, в соответствии с которой надо собирать все остальные.

На выбор конкретного типа обрешетки решающее влияние оказывает кровельный материал. Так, например, монтаж гофролиста или металлочерепицы ведут по брускам, расположенным с шагом 300-400 мм, в то время как мягкая черепица типа «Ондулин» требует уже сплошной обрешетки. Для обеспечения максимально возможного срока службы кровли не следует забывать о защите внутренней стороны покрытия от конденсата, для чего имеется достаточно средств. На рис. 1.7.1 показаны стропильные рамы, при сборке которых наряду с традиционными врубками использованы металлические соединители, о которых выше уже упоминалось. Справедливости ради следует отметить, что с помощью аналогичных соединительных элементов можно собрать и всю раму, а трудоемкость ее изготовления при этом только уменьшится.

Возможны как минимум два варианта изготовления кровли: с утеплением и без него. В первом случае конструкция более традиционна: к нижней части боковых граней стропил прибиваются черепные бруски, на которые короткими досками настилается наклонный потолок, на него кладется утеплитель, который сверху закрывается обрешеткой, например, из необрезных досок. Можно, конечно, в этом же случае потолок нашить по нижним граням стропил и длинными досками. Второй случай интересен тем, что функции обрешетки и потолка выполняет один и тот же дощатый настил поверх стропил, что приводит к экономии материала. Естественно, что доски простругиваются со стороны, обращенной внутрь объема. Поскольку в объеме при этом остаются и стропила, их также следует обработать (до установки).

Прозрачные кровельные покрытия, появившиеся в последнее время, — альтернатива традиционным крышам небольших построек, в частности гаражей. Освещенность помещения при такой кровле будет достаточной для того, чтобы днем в них можно было работать без дополнительных источников света.

Чаще всего стропила примыкающих гаражей одним концом опираются на брус, прикрепленный к несущей стене дома, а другим — на стену пристройки.

Крыша с кровельным покрытием из прозрачного пластика годится не только для закрытых помещений, но и очень удобна для открытых карпортов. Такие крыши с наклонным скатом после установки стропил и обрешетки можно сразу крыть прозрачным пластиком.

При работе с кровельными покрытиями из прозрачного пластика следует руководствоваться инструкцией производителя и использовать только зарекомендовавшие себя монтажные материалы.

Панели из прозрачного пластика обрезают пилой с мелким зубом. Кровельные листы ни в коем случае нельзя туго приворачивать шурупами, так как пластик имеет коэффициент линейного расширения гораздо больший, чем древесина, например. Поэтому при больших перепадах температуры жестко закрепленные листы будут деформироваться и трескаться. Места крепления рассверливают и отверстия зенкуют под головки шурупов. Не рекомендуется использовать сверла по дереву, так как можно расщепить пластик.

Следует учитывать и так называемый парниковый эффект, когда солнечные лучи, проходя сквозь прозрачную кровлю и отражаясь от стен помещения, нагревают его. Особенно быстро нагреваются поверхности стропил и обрешетки. Пластик начинает расширяться. Особенно это заметно в местах контакта его с другими материалами. Чтобы уменьшить воздействие солнечного тепла, желательно покрасить стропила и обрешетку в белый цвет или оклеить их алюминиевой фольгой.

Особое внимание нужно обратить на гидроизоляцию примыкания крыши кстене. Кроме того, при покупке комплекта необходимо приобрести соответствующий набор стыковых и уплотнительных профилей. Монтаж такой прозрачной кровли проиллюстрирован с помощью фото 1.7.1.-1.7.9.

Прозрачные кровельные покрытия также имеют свои разновидности, точнее, разные системы. Ими кроются и двухскатные крыши (рис. 1.7.3). Применительно к такому случаю рассмотрим еще одну систему прозрачной кровли.

Крышу гаража монтируют из прозрачных двухслойных плит с внутренними ребрами жесткости на двухсекционных уплотнительных профилях-фиксаторах. Нижнюю часть профилей отрезают по длине и шурупами крепят к стропилам. Затем между ними вставляют прозрачные плиты и монтируют верхнюю секцию профилей. Если прозрачные плиты имеют опоры по всему периметру, то дополнительных опор, перпендикулярных внутренним ребрам жесткости плит, не потребуется. Прозрачные плиты отличаются высокой атмосферостойкостью и с годами не выцветают. Профили кровельной системы могут быть и в специальном исполнении, например, для использования в качестве соединительных (между конструкциями) или завершающих элементов.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх