Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Изготовление лестниц на косоурах

Для того, чтобы изготовить лестницу на косоурах, подбираются две доски таких же размеров, как и в случае изготовления лестниц с тетивами. На верхнюю кромку доски крепят «кобылки» треугольной формы, а затем на них устанавливают проступи.

Для крепления «кобылок» 4 на косоурах делаются вырезы 6 треугольной формы. «Кобылки» крепятся к косоуру при помощи деревянных шкантов 2 на клею или на шурупах, закрученных в потаи. Иногда треугольные вырезы в косоуре не делаются. В этом случае «кобылки» имеют строго треугольную форму. Лестница может иметь один косоур, который располагается по ее оси или два косоура, расположенные по краям лестничного марша, либо сдвинутые немного вовнутрь. В случае, если толщина доски, применяемой для косоура, меньше оптимальной или ширина лестничного марша более 2,5 м, в средней части марша устанавливается дополнительный косоур.

Косоур без «кобылок», при достаточной ширине доски, применяемой для изготовления косоура, можно обойтись и без «кобылок», однако треугольные вырезы в косоуре должны быть достаточно большими, чтобы проступь 7 не висла. Для проведения разметки треугольных вырезов под подступенки лучше всего изготовить шаблон. Разметка в этом случае проводится по аналогии с разметкой пазов для ступеней у тетивы, только опорная линия не проводится. Ширина доски, применяемой для косоура, должна иметь такую ширину, чтобы после выполнения треугольных вырезов, косоур не потерял прочность. Косоуры и ступени желательно изготавливать из одного и того же материала. Это может быть дуб, клен, бук или клееная древесина. Такие лестницы часто изготавливают без подступенок. Если же возникла необходимость изготовления лестницы с подступенками, их приклеивают в стык, прибивают или врезают.

Для врезки подступенка в нем выбирают паз для сочленения с выступом, выбранным в нижней части верхней проступи. Можно закрепить подступенок к косоуру на клею, шурупами с помощью треугольного бруска или гвоздями через проступь. Изготовление подступенков повышает устойчивость лестницы. Желательно, чтобы проступъ выступала за переднюю плоскость проступенка на расстоянии 20-30 мм и имела закругленный передний край, а вертикальные торцы подступенков были срезаны под углом 45° и соединялись на «ус» с вертикальными вырезами косоура, также срезанными под углом 45°. Это необходимо для того, чтобы скрыть торцы подступенка.

Соединение деревянных деталей лестницы можно осуществлять при помощи шкантов, шурупами, накладными планками или металлическими уголками. Крепление ступеней к косоуру или к «кобылке» осуществляется при помощи шурупов.

Рассмотрим пример проектирования простой деревянной лестницы на косоурах. Замерим для этого высоту между этажами (напомним, что за высоту между этажами принимается расстояние по вертикали от пола нижнего этажа до пола верхнего этажа). Предположим, что такое расстояние равняется 270 см. Подбираем высоту подступенка, равную 18 см. Разделив высоту между этажами на высоту подступенков, получим необходимое количество ступеней:

270:18 = 15

Для определения оптимальной ширины ступени используем «формулу удобств»: Ь - h = 12. Подставим значение h = 18 см, получим удобную ширину проступи: b = 12 + h = 30 см. Таким образом, для изготовления лестницы нам необходимо иметь 15 ступеней шириной 30 см и длиной, зависящей от ширины проема в междуэтажном перекрытии. Напомним, что наиболее удобные лестницы имеют ширину марша не менее 90 см. Поэтому при проектировании проема необходимо учитывать ширину лестницы. Проверим нашу лестницу согласно формуле безопасности:

Ь+h=46+-3 см

В нашем случае 18 + 30 = 48 см. Очевидно, что спроектированная нами лестница удобна и безопасна в эксплуатации.

Следует заметить, что отклонения при выборе толщины ступени допускается только в сторону увеличения, так как при более тонких ступенях они будут прогибаться и не будут иметь достаточной прочности, что, в свою очередь, может сделать лестницу небезопасной.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх