Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Строительство беседки

Беседки – это, самый уникальный элемент дизайна вашего двора. Создавая неповторимое ощущение уюта, беседки отвечают трем основным качествам: удобство, функциональность и эстетичность. Беседки различных размеров и форм с давних пор создавались для отдыха на природе. Красивая и стильная беседка может придать неповторимый облик вашему участку и служить одним из любимых мест вашего отдыха. Разве можно не согласиться с тем, что беседка является самым тихим и уютным местом для чтения? А ведь в деревянной беседке в летнюю пору еще и так приятно пообедать! Кроме того, беседки хороши тем, что они сближают человека с природой.

Современные беседки, которые могут иметь разные формы, придадут не только красоту вашему участку, но и изящество. Беседки идеально гармонируют с природой и сочетают в себе не только качество и стиль, но и оригинальность. Беседки изготавливаются из самых различных материалов. Но деревянные беседки, как ни какие другие, смотрятся природно и логично на дачном участке. Потому что дерево – это натуральный материал! Хотя на сегодняшний день проекты беседок ничем не ограничены. В наш высокотехнологичный век возможно все. Благодаря этому возможно изготовление беседок из любых материалов.

Виды беседок

Существует несколько видов беседок. Садовые (или дачные) – в большинстве случаев выполнены по-летнему, это так называемые беседки-барбекю. Мангал или садовый камин располагается как внутри таких беседок, так и около нее. Обычно такие строения внушительных размеров – для того, чтобы вместить большое количество гостей за большим, богатым яствами столом. А для спокойного, уединенного отдыха подойдет и маленькая беседка изящной формы. В ней можно поставить два-три легких кресла или же подвесить на цепях или канатах мягкий удобный диванчик. В любом случае, беседка должна отличаться удобством, надежностью и быть стильной.

При возведении беседки, нужно обращать пристальное внимание на степень ее надежности. Нужно следить за прочностью фундамента и исключать скрипучесть полов. Особое внимание нужно уделить крыше и ее углу наклона, чтобы зимой на ней не скапливалось излишнее количество снега. В случае, когда исходным материалом для беседки является дерево, то нужно использовать исключительно сухую и однородную древесину, которую впоследствии необходимо пропитать противогнилостными и противопожарными составами. По вашему желанию в беседку могут провести электричество и оборудовать светильниками.Даже для строительства несложной, но обязательно качественной беседки нужен современный инструмент. Кроме ручного инструмента: лобзик, шлиф-машинка, фрезер обязательно понадобится фрезерный станок, рейсмус, фуговальный станок, циркульная пила с моментально перестраиваемым углом наклона и вертикальная ленточная пила. Также необходимы специальные приспособления для изготовления клееных арок.Для качественной сборки секций из дерева нужно сделать на большом столе их точный шаблон, потому как если произойдет перекос секции хотя бы в 1см, монтаж беседки займет больше времени и потребует смекалки. Не каждый мастер умеет исправлять такие мелочи.Для пола беседки лучше всего подойдет обрезная доска, ее следует укладывать с небольшим промежутком. Но не рекомендуется плотно вставлять сухие дощечки в паз, тем более на месте изгиба (внешнего) крыши «колокольчик». Легко работать с мягкой кровлей, сложность состоит только в определении нужного количества материала для кровли. Для пола хорошо подходит тротуарный камень, плоский камень (плитняк), нескользкая плитка, но для нее нужна хорошо армированная подложка из бетона и цементные растворы, соответствующие условиям.Также большое значение имеет то, какие материалы используются для декоративного покрытия беседки и ее антисептической обработки. На покраску беседки расходуется акриловая краска и специальный грунт под нее. Все элементы беседки окрашиваются методом воздушного распыления краски посредством низкого давления. Если использовать кисть, то достойного качества ожидать не следует, а можно и вовсе испортить результаты своей многодневной работы. Собирать беседку в одиночку трудно. В ее монтаже должно участвовать 4-5 человек.

Столбы беседки должны опираться на строго горизонтальную площадку, но ее середину нужно сделать чуточку выпуклой, чтобы туда не затекала вода. Когда беседку устанавливают, то под столбы на камень кладут обрезки мягкой кровли с липкой верхней стороной. Часть, которая выступает, обрезается. Этот способ предохраняет торец столба беседки от интенсивного проникновения влаги и вымывания специального антисептического состава. Если требуется регулировка по высоте, то можно подложить пару пластин. Столбы беседки крепятся к полу в основном для повышения «вандалоустойчивости». Крыша обычной восьмигранной деревянной беседки, покрытая мягкой кровлей, весит не меньше 300кг. С учетом этого можно предполагать, что сильная ветровая нагрузка для беседки нестрашна.

Как сделать беседку.Технология строительства.

Беседки на нашем участке становятся практически необходимым атрибутом. Времена, когда дача служила подсобным хозяйством прошли. Теперь это скорее место отдыха. А где лучше отдохнешь, как не на свежем воздухе. Не в доме же сидеть. Но с другой стороны — сидеть на солнцепеке занятие доже не из приятных, хочется немного тени и комфорта. Твердый пол, удобная мебель, кое-какие кухонно-столовые удобства, освещение по вечерам.Вот собственно для этого, для комфортного отдыха, и строят беседки. Беседка — это не мини-избушка и не гриль-домик, предназначенные сберегать тепло, а сооружение всего лишь дающее немного комфорта, и сотрудничающие с природой, а не преодолевающее ее. Беседки должны быть на мой взгляд окружены цветами, живой изгородью, вьющимися растениями. Там должен свободно гулять небольшой ветерок практически мгновенно высушивающий беседку, если случится дождь и освежающий в засуху.

Место для беседки необходимо выбирать тщательно. Не на самом солнцепеке и не на сквозняке. Не в сыром месте и недалеко от коммуникаций (водопровода и канализации). Не очень близко от дома, т.к. гости могут засидеться допозна, а кто то из домочадцев уже захочет спать. Но в тоже время — и не очень далеко, что бы можно было довольно безболезненно и недорого протащить в беседку электрокоммуникации. Вобщем подойдите к вопросу выбора места тщательно. Вам тут жить.Беседка — сооружение неотапливаемое и в любом своем исполнении подверженное воздействию всех мыслимых стихий, действующих в вашей местности. Её будут насквозь мочить косые дожди (какой бы величины крыша не была), зимой ее будет засыпать снегом, морозить морозом и печь солнцем. Поэтому необходимо сделать конструкцию, которая бы вам служила многие годы и практически не требовала бы обслуживания.Любое мало-мальски долговременное строение, даже беседка, начинается с фундамента. В подавляющем большинстве случаев удасться обойтись 4-мя — 9-ю бетонными столбиками. И только в самых тяжелых случаях (зыбкие или сильнопучинистые грунты ) возможно придется отлить плиту и столбики установить на ней.Или сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент.На месте будущей беседки снимают весь слой почвы с растительностью. Затем отливают столбики фундамента. Тут важно соблюсти некий баланс. Важно, что бы подпольное пространство под беседкой хорошо проветривалось и доски пола не гнили быстро. С другой стороны, не следует поднимать беседку слишком высоко над грунтом ради ее сохранности. Она просто зрительно оторвется от окружающего ландшафта. Достаточно будет и 10 см. просвета. Необходимо, разумеется, обеспечить хороший дренаж в подпольном пространстве, что бы там не застаивались талые или дождевые воды.Следующий этап строительства — устройство лаг под полом будущей беседки. Следует заранее определиться с конструкцией беседки. Будут ли стены беседки опираться на пол, или сам пол будет опираться на стены. Или стены и пол беседки будут существовать независимо друг от друга? Именно этот вариант я и предпочел. Стены и опоры сами по себе, пол — сам по себе. Это позволит в будущем совершенно безболезненно заменить поврежденную половую доску, например. Или наоборот, заменить стены, если что то не понравится.Есть и еще один положительный аспект у такой конструкции — ее очень легко убирать. Причем это зачастую делает сама природа при помощи ветра. Он просто выдувает листья, лепестки и пр. мусор из беседки. В крайнем случае можно просто помыть пол с помощью струи воды из шланга. Вода совершенно беспрепятственно стекает с такого пола.Лаги пола сделалайте из доски — пятидесятки ( 50 х 150 мм). Каждую доску несколько раз прокрасте 5 %-м раствором медного купороса с целью предотвращения гниения. Лаги укладываются на столбики фундамента через 2-3 слоя рубероида, который служит гидроизоляцией.

После того, как лаги уложены и выствлены по горизонтальному уровню, к ним прибивается пол (тоже из доски пятидесятки). Размер пола — 3,5 на 4,5 метра.Вы будете иметь достаточно просторную беседку, больше напоминающее летнее кафе, нежели маленький темный закуток из бревен.Пол так же пропитайте медным купоросом, а после высыхания покройте несколькими слоями антисептика. Я понимаю, что красить пол придется практически каждый год и важно , сразу достаточно глубоко его обработать, с целью предохранения от гниения.После устройства пола, пришел черёд стоек и крыши.Поскольку стойки стоят независимо сами по себе, установка их требует большого внимания. Необходимо выдержать размещение стоек в одной плоскости (по каждой стороне). Кроме того, сами стойки должны быть так же надежно защищены от гниения снизу. Т.е. они не должны иметь контакта с землей.Достигается это обычно путем использования специальных забивных опор. Устанавливается такая опора следующим образом. С помощью ручного землянного бура,сверлится небольшая скважина, которая заполняется бетоном. В бетон погружается забивная опора так, что бы дно ее чаши не касалось бетона. В чашу вставляется стойка беседки.Разумеется, если позволяет грунт, опору можно просто забить в него и этого будет достаточно. Но при забивании довольно трудно выдержать единую плоскость будущей стены беседки.Можете применить еще одну хитрость для выдерживания плоскости.Привинтите все забивные опоры к доске и погружайте их в бетон (в 3 скважины) одновременно. И снимите этот каркас только, когда бетон схватился. Так вы добьётесь практически идеального размещения стоек в одной плоскости.Если в продаже отсутствуют такие забивные опоры, можно использовать самодельныё опоры, такие, как при строительстве перголы.Крыша беседки. Не парьтесь идеями сделать свои беседки по-богатому, в виде каменных замков. Наоборот, все просто, каркас и крыша. То изкамыша, то из тонкой доски. Все просто и естественно. И это настолько будет гармонировать с идеей отдыха, окружающей природой, что, так действительно, отдохнёте телом и душой. Легкий каркас из бруска 50 х 70 мм (пятидесятка, распущенная вдоль), обитый вагонкой лицевой стороной вниз. Вагонка служит и сплошной обрешеткой для крыши из профиля.Каркас крыши и стропила, разумеется, удобнее делать непосредственно на земле и разборным, на саморезах. А затем уже собирать на стойках будущей беседки.И вот крыша собрана и даже обита вагонкой. Вагонку тоже обработайте антисептиком перед использованием. Т.е. каждую доску отдельно еще до того, как прибить и отпилить по месту.Каркас крыши и стойки беседки так же обработайте антисептиком в несколько слоев.Стенки беседки можете сделать решетчатыми. Поскольку впоследствии можете по периметру беседки, посадить живую изгородь из хвойников, а у входа — высокие цветы и поставить вазоны. Хвойникибудут просовывать свои ветви сквозь решетку.И будет смотреться это, куда, как красивее бревенчатых стенок.Стойки перевязываются горизонтальными лагами из бруска, а решетка изготавливается из штакетника. Все, разумеется строгается и покрывается антисептиком в несколько слоев.Надо сказать, что у этой беседкиможно сделать 2 входа-выхода. Один — на дорожку, а второй — к каменному очагу — барбекю. Поэтому такая модульная конструкция беседки тоже окажется кстати.После высыхания всех антисептиков, покройте беседку оцинкованным и окрашенным профилем. Например можете покрыть ее такой же металлочерепицей, как и сам дом. Но будет проблема в четырехскатной крыше. Каждый скат представляет собой равнобедренный трехугольник. А листы металлочерепицы — прямоугольные. Т.е. достаточно много пришлось бы ее отрезать. По расчетам — около 50% металлочерепицы шло бы в отходы. И использовать их, что называется, нельзя. Металлочерепица не симметричная! У нее есть верх и низ. И отрезки металлочерепицы нельзя использовать на крышах, где все ендовы внешние. Можно только на ломаных крышах с внутренними ендовами. Если у вас такой крыши нету,то купите профиль ,по цвету такой же как и крыша дома, но симметричный.Это позволит покрыть крышу беседки, практически по безотходной технологии. Так отрезаемый от листа треугольник профиля будет уходить на противоположный скат крыши с поворотом на 180 градусов.Так что если финансовый момент строительства беседки ( или даже просто навеса) для вас не последний, учитывайте такие моменты, как раскройка материала кровли.Вот собственно и всё, беседка готова.Пара небольших деревянных столиков ,с соответствующим антуражем (свечи в стеклянных фонарях, салфетки на столах, цветы в вазе…) придадут беседке, вид небольшого летнего кафе.

Строим беседку своими руками

При изготовлении восьмиугольных стоек размечают линии пропилов на всех четырех сторонах каждого бруса. Затем устанавливают дисковую пилу под углом 45° испиливают лишнею древесину, формируя таким образом восьмигранник. Следы пропилов снимают рубанком или шлифовальной машинкой, Длина стоек должна быть 230 см. Детали верхней обвязки выпиливают из бруска сечением 50×70 мм.

Если при изготовлении арок используют соединение «в паз и в гребень», то перед началом сборки павильончика нужно выбрать пазы в стойках и в брусках верхней обвязки. После этого устанавливают стойки на место и временно их связывают раскосами. Затем сверху прибивают к ним бруски верхней обвязки и для большей прочности соединения связывают металлическими стяжными пластинами или уголками.

Арочные подкосы. Восемь арок являются декоративными, но, кроме того, они служат и несущими элементами, которые придают беседке жесткость. Арки должны быть прочными и надежно соединяться со стойками и верхней обвязкой.

Подкосы собирают из двух деревянных арок (доски толщиной 20 мм). Их приклеивают и крепят к фанере. Прямые углы детали из фанеры образуют шпунт, который вставляют в пазы, выбранные в стойках и брусах верхней обвязки.

Чтобы сделать арку, вначале выпиливают одну ее половину из фанеры и используют эту половину как шаблон для изготовления 15 остальных деталей. Затем размечают и выпиливают лекальные детали сечением 20×60 мм. Для этого на доске сечением 25×200 мм с помощью фанерной арки проводят линии обвода. Каждую полуарку делают из двух секций.

Для сборки арок используют водостойкий клей. Вначале собирают арки насухо, подгоняют и склеивают, после чего зажимают все части их струбцинами. С двух сторон скрепляют «сэндвич» шурупами длиной 50 мм с шагом 150— 200 мм и снимают струбцины. Влажной тряпкой убирают все излишки клея.

При установке арок проверяют, как их половины сопрягаются с проемами и с друг другом. При необходимости производят подгонку. Затем прибивают арки к каркасу. При этом забивают гвозди под углом через фанеру в пазы, выбранные в стойках и балках. Потом крепят арки длинными шурупами через деревянную их часть к стойкам и брускам верхней обвязки.

Монтаж крыши. Стропила павильончика-беседки делают из досок сечением 50×100 мм. Толщина этого материала достаточна для того, чтобы держать гвозди обрешетки и в то же время он достаточно узок, чтобы все стропила сошлись у шпиля.

Чтобы сделать шпиль, берут брусок сечением 100×100 мм и длиной 400 мм, без учета наголовника. Его можно выточить как часть шпиля, но легче изготовить отдельно.

При сборке крыши вначале крепят два стропила с противоположных сторон шпиля длинными шурупами, поднимают конструкцию на беседку, располагают шпиль над центром беседки, а вырезы в стропилах — над стойками. Прибивают стропила к верхней обвязке, затем по одному устанавливают остальные стропила. Для прочности крепления с обеих сторон каждого стропила крепят небольшие уголки.

Затем расстилают рулонный кровельный материал и укладывают кровельную плитку. Ребра ската крыши закрывают нащельными досками сечением 25×100 мм или специальными коньковыми плитками.

Ограждение и перила. Под перила в стойках вырезают пазы глубиной 15 мм и вставляют туда перила с наружной стороны. Ограждение — простое из перил и досок. В последних лобзиком выпиливают декоративный узор. Прибивают перила отделочными гвоздями, загоняя их под углом.

Отделочные работы. Шпатлюют все открытые стыки, шляпки гвоздей и шурупов и отшлифовывают необработанные во время сборки поверхности деталей павильончика. Затем наносят на них один слой грунтовки и два слоя эмали.

Крепление арки встык. Если выбрать пазы в стойках и балках по каким-либо причинам трудно, то в этом случае к стойкам и брускам верхней обвязки прибивают деревянные штапики с таким расчетом, чтобы между ними образовался паз, в который и устанавливают арку. При необходимости подгоняют все деревянные детали друг к другу.

Первое стропило выпиливают, и затем используют как шаблон, чтобы сделать остальные семь. С верхнего конца стропил снимают небольшие фаски, чтобы стропила не мешали друг другу у шпиля. Концы стропильных ног в месте свеса скругляют лобзиком, а затем зачищают рашпилем или грубой наждачной бумагой.

Перед укладкой запиливают доски обрешетки «на ус». Устанавливают по три-четыре доски за один прием, прибивают их двумя гвоздями с каждого конца и подгоняют торцы. По мере приближения к вершине сверлят отверстия под гвозди, чтобы не расколоть короткие доски обрешетки.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх