Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Устройство и ремонт полов

Технологические особенности устройства и ремонта полов или их перестилки зависят от ряда факторов, которые определяют как наиболее целесообразные материалы, так и технику выполнения работ. К таким факторам относятся:

требования заказчика к типу покрытия и его свойствам;

тип существующего или проектируемого решения по основанию под полы;

тип покрытия, заменяемого при перестилке;

требования по долговечности, водонепроницаемости, теплоусвоению, звукоизоляции, соответствия общему архитектурному решению помещения и его назначению и т.д.;

трудоемкость выполнения работ;

экономичность принятого решения, а также другие требования.

При рассмотрении здесь и далее различных конструкций пола на эти вопросы будет обращаться внимание.

Цементно-песчаные, цементно-бетонные и асфальтобетонные полы

Бетонное покрытие укладывают на бетонную подготовку, т.е. подстилающий слой, с бороздчатой поверхностью. Его выполняют из бетона марки 200 с осадкой конуса 2 см, на щебне крупностью до 15 мм. Бетонную смесь укладывают полосами шириной 2-2,5 м, ограниченными маячными рейками, и уплотняют виброрейками или площадочными вибраторами, а в стесненных условиях - трамбовками.

Поверхность заглаживают по ходу уплотнения смеси гладилками на длинной ручке, деревянными полутерками и металлическими гладилками. Излишнее цементное молоко убирают с поверхности скребком с прорезиненной лентой. Окончательную отделку пола выполняют гладильной доской или прорезиненной лентой. Заглаживание необходимо заканчивать до схватывания бетона.

Цементное покрытие выполняют из цементно-песчаного раствора марки не ниже 150 с осадкой конуса — 3 - 4 см. Раствор укладывают полосами шириной 2 — 2,5 м, ограниченными маячными рейками, и разравнивают правилом, которое зигзагообразно перемещают по рейкам. Поверхность реек необходимо тщательно выверять по уровню или по заданному в проекте уклону. Раствор уплотняется вибраторами, а в стесненных условиях — трамбовками, заглаживают — полутерком и металлическими гладилками. При перерывах в работе кромку затвердевшего раствора промывают водой и грунтуют цементным молоком. Соединение должно быть ровным и незаметным.

Поверхность пола можно подвергнуть железнению сухим цементом. Для этого на влажный еще раствор насеивают через сито сухой цемент и равномерно втирают его в пол металлической гладилкой или кельмой до появления свинцового блеска. Если в цемент добавить сухой щелочеустойчивый пигмент, например, железный сурик или охру, то можно получить окрашенный пол.

Асфальтовое покрытие устраивают по прочному, жесткому, сухому основанию из горячей (не ниже 150°С) массы асфальта, которую укладывают ровным слоем и укатывают механическими или ручными катками. Технологически работа аналогична укладке бетона или цементо-песчаной смеси.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх