Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Дом из бетонных камней

Все знают, что построить сухой теплый и уютный дом непросто. Дерево, кирпич, естественный камень не всем доступны, к тому же намного эффективней, прочнее и не требуют впоследствии дополнительного стенового утеплителя мелкие стеновые блоки. Особенно – бетонные, пустотелые, имеющие разные конфигурации и конструктивное назначение – камни для стен, перегородок, перемычек и перекрытий.

То есть такие камни-блоки формируют не только конфигурацию, но и архитектуру дома. Фасады его выглядят пластичнее, спокойнее и хорошо вписываются в любую местность. Наряду с природными сырьевыми материалами пригодны для изготовления легких заполнителей и промышленные отходы – фосфогипс, отходы камнедробления и т. п. Сейчас разработано несколько типов вибропрессующего оборудования, начиная от малогабаритных передвижных полигонных установок и кончая мини-заводами по производству пустотелых стеновых блоков.

Например, передвижная ручная виброустановка ВС–01 предназначена для работы на открытых площадках, формует одновременно четыре стеновых блока размером 390х190х180 мм с тремя круглыми пустотами, производительность ее 0,9 м3 бетона в час (60 шт.). Мощность двигателя составляет 1,5 кВт, габариты установки – 2095х860х1780 мм.

Приготовление бетонной смеси осуществляется в бетоносмесителях. В формовочном агрегате форму-матрицу загружают бетонной смесью. Затем производят уплотнение, выпрессовку, после чего изделие снимают специальным манипулятором съемщиком и устанавливают на поддон, расположенный на приводном рольганге. Далее поддоны со свежеотформованными камнями поступают на штабелер. После чего полный пакет поддонов транспортируют электропогрузчиком в камеры тепловой обработки. Пропаренные пакеты тем же электропогрузчиком перевозят к штабелеру поддонов с готовыми камнями, откуда они поступают на рольганг. Готовые камни снимают с поддонов манипулятором съемщиком, устанавливают на конвейер готовых изделий и далее транспортируют на склад готовой продукции. При одновременной формовке двух камней производительность такой установки равна 10000–12000 м3 в год, что дает возможность построить 70–80 одно, двухэтажных домов.

Изготовленные на таком агрегате бетонные камни позволяют возводить малоэтажные сельские здания и сооружения. Кладка стен из камней повышенной точности может выполняться без раствора, с использованием пластифицированной цементной пасты или синтетических эластичных пленок. Кроме того, возможна также традиционная кладка на растворе по образцу кирпичной. При этом материалоемкость домов снижается на 15–25%, а трудоемкость возведения стен при безрастворной кладке уменьшается на 60–65%. Разработаны варианты безрастворной и обычной кладки для различных климатических условий. Например, безрастворная кладка из камней повышенной точности, изготовленных из отходов (шлаковых песков доменного производства), по общим затратам на 4,5% эффективнее обычной кладки из бетонных камней на шлаковой пемзе и на 27% – кладки из керамзитовых камней. Кладка наружных стен производится в два ряда с эффективной теплоизоляцией между ними. Кладка внутренних стен и перегородок выполняется в один ряд.

Камни для стен и перегородок делают с уступом 7 мм в верхней части и с выступом по периметру – в нижней. При сборке камни вышестоящего ряда заводятся выступами в пазы нижележащего камня. Для устройства утепляющего слоя могут применяться разные виды плитного, рулонного и заливочного утеплителей – минеральная вата, пенополистирол и др. При этом пустотелые камни в перекрытиях применяются, если ведется смешанное строительство – сборно-монолитное и сборное.

На рис.109 показан примерный проект сельского коттеджа с мансардным этажом. В подвальной части дома расположены гараж, кладовая и подсобные помещения. Возможен также вариант дома с пристройками. При этом планировка фасада может быть различной, в соответствии с условиями местности. Каменные бетонные блоки позволяют легко варьировать строительство на участке, сделать удобный подход к крыльцу дома и к гаражу.

Бетонные камни выгодны и во время эксплуатации дома, так как в конце концов ему потребуется ремонт, на который пойдет меньше средств и материалов. Здесь предусмотрена взаимозаменяемость блоков и другие приемы и способы. Кроме того, изготавливают разнообразные по форме элементы благоустройства – мелкоразмерные камни для малых архитектурных форм и др.

Например, из мелких фигурных камней можно выложить красивое покрытие дорожек в саду и палисаднике, площадок для отдыха, вокруг декоративного бассейна и детской площадки. Особенно хорошо смотрится выложенная из них декоративная стенка-экран в виде стелы. Разумеется, эти камни применяются преимущественно для покрытия дорожек и площадок. Из них также можно сделать покрытие полов внутри жилого дома, например в общей комнате, а также в других помещениях – на кухне, в ванной и туалете.

Кроме того, из мелких камней целесообразно сделать ограду для приусадебного участка; для этой цели применяют камни. Их сочетание сделает ограду одним из элементов декоративного убранства приусадебного участка. Пустоты и ниши можно использовать под вертикальное озеленение.

Мелкоразмерные камни могут стать покрытием подъездных путей, дорожки к крыльцу дома, особенно там, где грунт влажный, глинистый. В одном случае пустоты таких камней засыпаются речным песком, в другом – щебнем, гравием, шлаком. При этом, если грунт нормальный, но во время дождя все же есть места на дороге, где появляются лужи, такое декоративное покрытие делают без засыпки его пустот. Камни кладут на утрамбованное основание, но поверх песчаного слоя, толщина которого – не менее 8 см. Из этих камней можно сделать также ограждение веранды, террасы, крыльца.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх