Дворцофф - архитектурный декор
Горячая линия: +7 (905) 372-91-96
Продукция
Простые секреты хорошего окна

Однажды мысль о новых окнах посещает даже тех, кто за свою жизнь никогда никуда не переезжал. А уж о тех, кто строит дом, и говорить нечего. Итак, на что стоит обращать внимание?

По щучьему велению, по моему хотению!

Начнем сначала: какие окна потребуются и сколько их необходимо купить. Окна в спальне, на кухне или мансарде будут отличаться друг от друга, поскольку задачи у них разные. Если знания об устройстве окна существуют пока в зачаточном состоянии, то напоминаем, что окно принято разделять на три составные: профиль, стеклопакет и фурнитуру. Профиль может быть из ПВХ, дерево-алюминия или просто алюминия. Стеклопакет – герметичная конструкция из двух и более стекол, с возможностью энергосбережения и усиленной безопасности. Остается самая загадочная часть окна, именуемая фурнитурой.

Вся механика окна и есть фурнитура: петли, запоры, механизмы открывания, защелки и фиксаторы. Список лидеров в производстве фурнитуры возглавляют немецкие компании: ROTO, SIEGENIA-AUBI, WINKHAUS. В топ-лист можно добавить и продукцию австрийской компании MACO. На этот список стоит обратить внимание, если ремонт или даже замена окна не входит в число любимых занятий.

Зачем нужна фурнитура?

Ответ простой: долговечность и качество работы окна зависит именно от фурнитуры. Эта не та мелочь, которую можно игнорировать. Если вдруг окажется, что одна из ее частей сделана из пластика или просто некачественного металла, то ни профиль, ни стеклопакет не обеспечат комфорта. Отсутствие фурнитуры означает, что окно «глухое», то есть без возможности открывания и проветривания. Такое можно установить в чуланчике, но в жилых помещениях такие окна ставить запрещено.

Одна из причин, из-за которой на фурнитуру обращают мало внимания, – ее «невидимость». На виду остается одна ручка. Правда, в современном окне ее функции практически безграничны. Раньше ручка устанавливалась в каждой точке запирания. Современная фурнитура одной ручкой равномерно запирает окно по всему периметру. Кроме того, фурнитура может откидывать окно для проветривания. Это позволяет отказаться от форточки и увеличить количество света, проходящего сквозь окно.

Возможности фурнитуры

Хорошая фурнитура позволяет закрывать створки, не оставляя щелей, и регулирует силу прижима в зависимости от сезона. Также она обеспечивает различные способы открывания: откидная, поворотно-откидная, раздвижная, складывающаяся, поворотная, верхнеподвесная створка. Для каждого варианта – фурнитура своя. Кроме того, ее принято различать по направлению открывания и допустимому весу.

Как правило, выбирают окна с поворотно-откидным механизмом. Можно сказать, что это базовая комплектация. Более «продвинутое» окно снабжено ограничителем поворота. Можно установить дополнительный тормоз, который придает устойчивость створке. Щелевой проветриватель (его наличие обязательно, так как современные окна герметичны) позволяет приоткрывать окно на несколько миллиметров. Поворотно-откидной ограничитель обеспечивает проветривание в нескольких положениях, защелка препятствует распахиванию-захлопыванию от ветра. Очень полезное устройство – микролифт. Он позволяет приподнимать провисшую створку, чем разгружает петли. Но самое главное – открытие такого окна не требует особых усилий. Для семейных людей будет полезен детский замок: он позволяет только приоткрыть створку. Для повышения безопасности можно дополнительно в ручку врезать замок.

Источник



 
Горячая линия: 
Наверх